Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69728
Título
Adaptación de la vid al cambio climático
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Grado en Enología
Résumé
El cambio climático está ejerciendo un impacto significativo en la viticultura, alterando
las condiciones ambientales óptimas para el cultivo de la vid. Esta revisión bibliográfica
analiza los principales factores climáticos que influyen en la producción vitícola, como la
temperatura, las precipitaciones, la evapotranspiración y la radiación. Se examinan los
efectos previstos del cambio climático, incluyendo el adelanto en la maduración de la
uva, la mayor concentración de azúcares y alcohol, y los previsibles desequilibrios en la
composición de la uva. Posteriormente, se evalúan diversas estrategias de adaptación
que se pueden adoptar, como la poda tardía para retrasar la maduración, el uso eficiente
del riego, el forzado de yemas para desplazar el ciclo productivo y la mejora genética
para desarrollar variedades más resilientes. Estas alternativas buscan mitigar los
impactos del cambio climático, manteniendo la calidad y sostenibilidad de la producción
vitivinícola
Materias Unesco
2502 Climatología
3107.02 Técnicas de Cultivo
Palabras Clave
Cambio climático
Viticultura
Adaptación
Poda tardía
Riego eficiente
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
Fichier(s) constituant ce document
Excepté là où spécifié autrement, la license de ce document est décrite en tant que Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional