dc.contributor.advisor | Villanueva Barrero, Marina | es |
dc.contributor.advisor | Vicente Fernández, Ainhoa | es |
dc.contributor.author | Gamón Ubeda, Paola Angélica | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias | es |
dc.date.accessioned | 2024-09-23T06:57:11Z | |
dc.date.available | 2024-09-23T06:57:11Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/70084 | |
dc.description.abstract | Dado el aumento de personas que sufren celiaquía y afecciones relacionadas, y a las propiedades deficientes de los panes sin gluten, el tratamiento
hidrotérmico asistido con microondas (MWT) emerge como una alternativa prometedora, al modificar la estructura del almidón y las proteínas, y mejorar
sus propiedades funcionales. Este estudio investigó el efecto del remplazo de harina de arroz nativa con varias dosis de harina de arroz tratada con
microondas (15%, 30% y 50%) sobre las propiedades físicas del pan sin gluten y su vida útil. Se midieron las propiedades físicas de los panes y cinética
de evolución de la humedad, dureza y retrogradación. La harina tratada con microondas, especialmente en una dosis del 50%, fue efectiva para lograr
panes sin gluten de mayor calidad física y con un endurecimiento y una pérdida de humedad de la miga más lentas. | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Tratamiento microondas | es |
dc.subject.classification | Pan sin gluten | es |
dc.subject.classification | Propiedades físicas | es |
dc.subject.classification | Vida útil | es |
dc.title | Incorporación de harina tratada por microondas a panes sin gluten: efecto sobre las propiedades físicas y la vida útil | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
dc.description.degree | Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3309.11 Fabricación de Harina | es |