Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPérez Fernández, Rebeca es
dc.contributor.authorVíquez Acosta, Laura
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2024-10-03T08:30:14Z
dc.date.available2024-10-03T08:30:14Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/70361
dc.description.abstractEl envejecimiento es un proceso multifactorial caracterizado por el deterioro de la capacidad funcional de diferentes órganos. Actualmente se considera un problema de salud pública a nivel internacional, ya que el cambio en la pirámide poblacional se ha volcado hacia el aumento de esta población. Dado este fenómeno se han venido investigando zonas del mundo con las poblaciones más longevas y qué aspectos han incidido en su envejecimiento exitoso, como son las zonas azules. El aumento en la población en las últimas décadas ha provocado que temas relacionados con el proceso de envejecimiento cobren mayor importancia, siendo, además, la población adulta mayor un grupo en alto riesgo de desarrollar enfermedades nutricionales, por lo que por medio de esta revisión se analizará el rol que juega la nutrición con la longevidad en las zonas azules. A lo largo del presente trabajo se realizó una revisión de la bibliografía existente, analizando la importancia y el papel que juega la nutrición en el proceso de envejecimiento de una persona, logrando además un envejecimiento saludable y exitoso y como lo es en las Zonas Azules. La información se ha organizado según los puntos más significativos a desarrollar acerca de la relación del envejecimiento con la nutrición, para lo cual se ha realizado una revisión bibliográfica narrativa de tipo descriptiva. Se ha determinado de esta forma que la nutrición juega un papel fundamental en el proceso de envejecer, en la vitalidad del ser humano y determina la calidad de vida que se va a alcanzar, esta, asociada a estilos de vida saludable, ejercicio físico, así como factores afectivos y sociales.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Pediatría e Inmunología, Obstetricia y Ginecología, Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia de la Cienciaes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectLongevidad - Aspecto nutritivoes
dc.subjectEnvejecimientoes
dc.subject.classificationZona Azules
dc.subject.classificationEnvejecimientoes
dc.titleEvolución del envejecimiento. Longevidad poblacional y su relación con la nutrición en las Zonas Azuleses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.degreeMáster en Nutrición Geriátricaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem