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Título
Aplicación de microorganismos como alternativa a fertilizantes de síntesis en cultivos extensivos de cereal
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural
Resumen
La agricultura es un sector fundamental tanto para la alimentación de la población como
para la economía global. Sin embargo, la proyección de aumento de la población mundial
a 10.000 millones para 2050 plantea un gran desafío. Se estima que la producción agrícola
deberá aumentar en un 70% para satisfacer la demanda alimentaria. Por ello, la
preservación de la fertilidad del suelo se convierte en un aspecto crítico para sustentar
este crecimiento. La búsqueda de prácticas agrícolas sostenibles ha llevado a un creciente
interés en los biofertilizantes, productos que incluyen microorganismos beneficiosos que
promueven el crecimiento vegetal. La biofertilización se basa en mejorar la fertilidad del
suelo, aportar nutrientes y ayudar a las plantas a tolerar condiciones adversas. Para
conseguirlo, una estrategia eficaz es la co-inoculación de micorrizas arbusculares (AMF)
y rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPRs). Emeoro MixQAP es un
biofertilizante que combina micorrizas, PGPR y levaduras para trabajar de manera
complementaria, facilitando la comunicación molecular entre las raíces y los hongos, lo
que maximiza su eficacia en la mejora de la salud y crecimiento de los cultivos.
La hipótesis de este trabajo de investigación es que la aplicación de Emeoro MixQAP en
el cultivo de cebada puede mejorar las condiciones del suelo y el rendimiento del cultivo,
gracias a la co-inoculación de Glomus spp. y Bacillus spp., que favorece la colonización
de las raíces y aumenta su capacidad de absorción de nutrientes. Así, el objetivo general
es evaluar la viabilidad de Emeoro MixQAP como biofertilizante en cultivos extensivos
de cereal. Para alcanzarlo, se proponen dos objetivos específicos: primero, determinar la
técnica de aplicación que favorezca el establecimiento de micorrizas y su impacto en el
desarrollo y producción de las plantas; y segundo, evaluar el potencial estimulante del
biofertilizante frente al estrés hídrico.
Se llevaron a cabo ensayos con cebada (Hordeum vulgare var. distichum cult. Planet) en
condiciones de invernadero (bandeja de alveolos con sustrato comercial) y de campo. Se
evaluaron dos técnicas de aplicación del producto: en semilla y planta. Además, se llevó
a cabo un ensayo de estrés abiótico en bandejas de alveolos, simulando condiciones de
sequía. En ambos experimentos, se evaluó el grado de micorrización y los estados
morfológicos y fisiológicos de las plantas en diferentes estadios fenológicos, así como la
producción final.
Los resultados mostraron que la aplicación directa sobre semilla favoreció la
micorrización, especialmente en el estado fenológico BBCH 23 y 37. La influencia de la
humedad y el estrés fue variable, mostrando diferentes resultados según la fase.
En el análisis de crecimiento en bandejas de alveolos, las plantas tratadas con el producto
presentaron un retraso en su madurez y variaron en altura, peso radicular y foliar en
comparación con las plantas sin tratar. A nivel morfológico y fisiológico, algunos
parámetros mostraron valores superiores en plantas tratadas, aunque no se detectaron
diferencias significativas.
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En la producción final, los resultados variaron entre invernadero y campo. En bandejas,
el uso del producto tuvo un impacto negativo en el peso final y el número de espigas,
siendo más eficientes los controles. Sin embargo, en campo, aunque no hubo diferencias
significativas en la producción, sí se observó que tanto el peso final como el número de
espigas eran superiores tras la aplicación del producto.
Estos resultados resaltan la necesidad de más investigación para evaluar interacciones
específicas entre diferentes especies de AMF y cultivares de cebada, y así optimizar su
uso en el futuro. En general, se concluye que es crucial entender cómo las AMF afectan
a las plantas en condiciones de campo para maximizar sus beneficios y abordar factores
desconocidos que pueden limitar su efectividad
Materias Unesco
3309.07 Productos de Cereales
3309.90 Microbiología de Alimentos
Palabras Clave
Microorganismos
Micorrizas
Cebada
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29626]
Ficheros en el ítem
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