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dc.contributor.advisorRedondo del Río, María Paz es
dc.contributor.authorNogales Martín, Leonor
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2014-11-12T09:18:18Z
dc.date.available2014-11-12T09:18:18Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/7084
dc.description.abstractActualmente hay evidencia suficiente para el uso rutinario de glutamina en el paciente crítico (IV), (Ib), (Ib), en el que se comporta como un aminoácido condicionalmente esencial. En NP se recomienda 0,3-0,5 g/kg/día en forma de dipéptidos de glutamina-alanina, que son más estables y solubles. Su aporte en NE también ha demostrado una reducción en la morbilidad e incluso en la mortalidad en pacientes quemados y traumatizados (Ia), aunque no se ha demostrado todavía en grupos heterogéneos de pacientes críticos. Se ha constatado un mejor control en el metabolismo de la glucemia en los enfermos que reciben glutamina por vía parenteral, ya que contribuiría a disminuir la resistencia a la insulina (IIa). Pese a ser aspectos referidos a los cimientos del soporte nutricional, todavía no se ha podido responder con grado máximo de evidencia a la mayoría de las cuestiones que plantea y, además, probablemente no puedan realizarse estudios prospectivos y aleatorizados en el futuro que den respuesta a estas cuestiones, por invadir aspectos incompatibles con la buena práctica clínica. Pese a todo ello, hoy día el soporte nutricional de los pacientes críticos, con incapacidad para recibir de forma voluntaria todos los requerimientos nutricionales necesarios, es un punto indiscutible del tratamiento y cuidado que necesitan los pacientes críticos para afrontar con éxito la enfermedad.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Medicina, Dermatología y Toxicologíaes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectEnfermos - Nutriciónes
dc.subjectGlutamina
dc.titleNutrición en paciente crítico. Suplemento con glutaminaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.description.degreeMáster en Investigación en Ciencias de la Saludes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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