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dc.contributor.advisor | Senovilla González, Laura | es |
dc.contributor.author | Aznar Sánchez, Ángela | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2024-10-23T16:53:39Z | |
dc.date.available | 2024-10-23T16:53:39Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/70914 | |
dc.description.abstract | La Enfermedad de Alzheimer es un trastorno que afecta al cerebro de quien la padece, destruyendo poco a poco la memoria y la capacidad de pensar, así como a la capacidad de ejercer tareas más sencillas de la vida cotidiana. Su característica principal es el depósito anormal de proteínas β-amiloide y tau hiperfosforilada en las neuronas cerebrales. Actualmente, en España padecen esta patología alrededor de 800.000 personas y, con el envejecimiento demográfico de la población, se estima que en 2050 se incremente esta cifra hasta 1 millón de afectados. En los últimos años, se ha comprobado que el tracto digestivo se comunica con el sistema nervioso central a través del eje microbiota-intestino-cerebro, beneficiando el soporte neuronal. Sin embargo, la afección de este eje por disbiosis intestinal, liberando metabolitos como neurotransmisores derivados de la flora bacteriana, hormonas y otros compuestos, provoca la aparición de enfermedades neurodegenerativas, entre ellas Enfermedad de Alzheimer. El objetivo de este trabajo es analizar la evidencia científica sobre el suministro de suplementos probióticos relacionados con la prevención y mejora de la Enfermedad de Alzheimer. Se llevó a cabo una revisión sistémica de la literatura científica sobre la asociación de los beneficios de seguir una dieta rica en probióticos con la prevención de la aparición de la Enfermedad de Alzheimer. La evidencia actual ha asociado la relación de distintos componentes dietéticos como los probióticos, con un menor riesgo a padecer Enfermedad de Alzheimer. Como conclusión, a día de hoy no existen tratamientos efectivos para revertir esta enfermedad, solo una serie de medidas preventivas en relación a la dieta del sujeto con efectos positivos. | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Pediatría e Inmunología, Obstetricia y Ginecología, Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia de la Ciencia | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Regímenes alimentarios en las enfermedades | es |
dc.subject | Alzheimer, Enfermedad de - Dietoterapia | es |
dc.subject.classification | Enfermedad de Alzheimer | es |
dc.subject.classification | Flora intestinal | es |
dc.subject.classification | Alimentación | es |
dc.subject.classification | Probióticos | es |
dc.title | Beneficio de la dieta probiótica en la enfermedad de Alzheimer | es |
dc.title.alternative | Benefit of the probiotic diet in Alzheimer’s disease | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
dc.description.degree | Máster en Nutrición Geriátrica | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3206 Ciencias de la Nutrición | es |
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- Trabajos Fin de Máster UVa [6579]
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