Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCaballero Calvo, Pedro Antonio es
dc.contributor.authorBlanco de la Cruz, Virginia
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2024-10-28T13:17:14Z
dc.date.available2024-10-28T13:17:14Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/70989
dc.description.abstractLa trufa negra (Tuber melanosporum) es una de las trufas que posee mayor valor económico y gastronómico debido fundamentalmente a las propiedades organolépticas que la caracterizan. Factores como su alta tasa de respiración, la proliferación de microorganismos o la oxidación, entre otros, hace necesaria la utilización de métodos de conservación para alargar la vida útil de este hongo que cuenta con un corto plazo para su consumo desde su recolección, de entre 7 a 10 días bajo refrigeración. En este trabajo que se llevó a cabo junto a la empresa ID Forest Biotecnología Forestal Aplicada, S.L., se estudiaron diversos tratamientos de conservación que pueden alargar la vida útil de la trufa negra con el objetivo de poder extender su comercialización fuera de su temporada habitual para satisfacer la demanda de este producto a lo largo del año. Los tratamientos de deshidratación a bajas temperaturas, liofilización y ultracongelación fueron analizados bajo criterios sensoriales y microbiológicos. En los resultados obtenidos, se encontraron mayores similitudes sensoriales en los tratamientos de liofilización y ultracongelación en comparación con la trufa fresca. En el caso del análisis microbiológico, se observaron reducciones decimales de los recuentos microbianos para los tres tratamientos, pero se enfatiza la necesidad de llevar a cabo tratamientos de descontaminación previos a los de conservación. La liofilización resultó ser el tratamiento más apropiado ya que no requiere el mantenimiento de la cadena de frío, lo que reduciría los costes de la comercialización.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Ingeniería Agrícola y Forestales
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationTrufa negraes
dc.subject.classificationDeshidrataciónes
dc.subject.classificationLiofilizaciónes
dc.subject.classificationUltracongelaciónes
dc.subject.classificationAnálisis sensoriaes
dc.titleEstudio de diferentes tratamientos de conservación de la trufa negra (Tuber melanosporum)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.degreeMáster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentoses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3309.90 Microbiología de Alimentoses
dc.subject.unesco3309.13 Conservación de Alimentoses


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem