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Título
Estudio aplicado en campo para el control biológico de la rabia del garbanzo de Fuentesaúco (IGP) mediante pildorado con el hongo beneficioso Trichoderma harzianum
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural
Resumo
Con 14,8 millones de hectáreas dedicadas a su siembra, el garbanzo constituye en la actualidad
un cultivo de especial relevancia a nivel mundial por su elevado valor nutritivo. Castilla y León,
con más de 8.000 hectáreas cultivadas, es la segunda mayor productora nacional de garbanzo,
de especial importancia en nuestro país al ser la leguminosa más consumida en la dieta española
En concreto, la Indicación Geográfica Protegida “Garbanzo de Fuentesaúco”, incluye los
garbanzos producidos en el sureste de la provincia de Zamora, los cuales gozan de un importante
reconocimiento cultural y agronómico, con excepcionales cualidades organolépticas. En la
actualidad, su cultivo se encuentra amenazado por factores como la escasa rentabilidad, la
restricción en el uso de fitosanitarios y el ataque de enfermedades. Entre estas últimas, destaca
la infección conocida como rabia del garbanzo, ocasionada por el hongo Ascochyta rabiei, que
afecta a la totalidad de la parte aérea de la planta, dando lugar a importantes mermas en la
producción.
El género fúngico Trichoderma (Deuteromicota) incluye una serie de especies que han
demostrado su capacidad como Agentes de Control Biológico (BCA por sus siglas en inglés), por
lo que podrían ser usadas para disminuir la afección y los daños ocasionados por la rabia. En
base a experiencias anteriores, se analizó el potencial de la especie Trichoderma harzianum con
la finalidad de constatar si permitía controlar la enfermedad y minimizar sus efectos negativos
en la producción.
En una primera parte del estudio, se examinaron una serie de sustratos provenientes de una
planta seleccionadora de semillas, con la finalidad de determinar cuál de ellos producía una
mayor cantidad de esporas de T. harzianum. Entre las especies evaluadas, la avena fue la que
mayor cantidad de esporas produjo. Posteriormente, las esporas producidas masivamente en la
avena fueron aplicadas a los garbanzos mediante la técnica de pildorado, para su posterior
siembra. En otra parte del ensayo, también se determinó la viabilidad de este formato a lo largo
del tiempo, determinando que, tras la segunda semana de aplicarse el tratamiento, esta bajó
considerablemente.
En la segunda parte del estudio, se probaron distintos tratamientos en varias parcelas de cultivo
de la IGP Garbanzo de Fuentesaúco (incluido el pildorado con T. harzianum) para observar su
efectividad en el control de la rabia y otras enfermedades. También se evaluó su influencia en
otras variables relacionadas con el desarrollo de la planta, como la nascencia, la altura y el
estado fenológico. Se observó que la inoculación con T. harzianum no produjo una menor
afectación de rabia respecto a los otros tratamientos, aunque sí mostró cierta eficacia en la
menor infección por otras enfermedades, especialmente, durante las primeras semanas tras la
siembra.
Por último, se evaluó el efecto del pildorado de T. harzianum en la producción del cultivo
respecto a los otros dos tratamientos en las mismas parcelas de ensayo. En este caso, sí se
observaron incrementos significativos entre las plantas inoculadas con T. harzianum respecto a
las que no lo estaban, lo que sugiere un elevado impacto de este hongo en el rendimiento del
cultivo.
El tratamiento de pildorado con T. harzianum no demostró la efectividad de este organismo en
el control de la rabia, en consonancia con las escasas investigaciones en condiciones de campo.
Tampoco se observaron modificaciones sustanciales importantes en parámetros de crecimiento
de las plantas, como la altura o el estado fenológico. Sin embargo, el descubrimiento más
relevante fue el importante incremento de la producción registrado en aquellas plantas tratadas
con T. harzianum, lo que evidenció el potencial bioestimulante de este hongo y su trascendencia
para lograr una mayor sostenibilidad de la agricultura. Se confirma, por lo tanto, el provechoso
papel de T. harzianum para el garbanzo y pone en evidencia la necesidad de seguir investigando
para confirmar su efecto a nivel de campo en el rendimiento de C. arietinum, así como la
necesidad de desarrollar métodos eficaces para el control de la rabia del garbanzo.
Materias Unesco
3102 Ingeniería Agrícola
3101.09 Plaguicidas
Palabras Clave
Rabia del garbanzo
Control biológico
Trichoderma harzianum
Experiencia en campo
Pildorado
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30609]
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