Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Ramos Truchero, Guadalupe | |
dc.contributor.author | Eugenio Gozalbo, Marcia | |
dc.contributor.author | Suárez López, Rafael | |
dc.contributor.author | Andaluz Romanillos, María Sagrario | |
dc.date.accessioned | 2025-02-04T12:48:02Z | |
dc.date.available | 2025-02-04T12:48:02Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Ramos-Truchero, G., Eugenio-Gozalbo, M., Suárez-López, R., y Andaluz Romanillos, M.S. (2023). ¿Es tu alimentación respetuosa con tu cuerpo y con el planeta? Uso de evidencias para fundamentar el cambio personal hacia una dieta saludable y sostenible. En: M. Eugenio-Gozalbo y D. Zuazagoitia (Coords.), STEAM en el huerto: 10 propuestas de proyecto científico para educación secundaria. Barcelona: Graó, pp. 159-174. | es |
dc.identifier.isbn | 978-84-19788-52-8 | es |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/74836 | |
dc.description | Innovación Educativa | es |
dc.description.abstract | Llevar una dieta saludable es una responsabilidad personal y pública con la salud. Sin embargo, en muchas ocasiones nos faltan criterios de decisión sólidos y fundamentados en evidencias científicas. Más allá de la esfera individual, las decisiones alimentarias que tomamos tienen un amplio impacto social y ambiental. Nuestras elecciones afectan a quienes producen, transportan o distribuyen los alimentos. Y, también, impactan sobre el planeta, pues en todas las fases de la cadena alimentaria se utilizan recursos (suelo fértil o agua), se vierten residuos como los gases de efecto invernadero, o se utilizan plásticos para embalar los alimentos. Esta secuencia de enseñanza y aprendizaje (SEA) plantea actividades de la vida cotidiana, junto al trabajo en el huerto, lecturas o visionado de vídeos, para obtener evidencias que ayuden a reflexionar y argumentar con los compañeros, con el objetivo final de repercutir en los hábitos alimentarios de los estudiantes, mejorándolos. Esta secuencia se ha implementado en educación secundaria, de manera que, dicha experiencia previa nos permite exponer las dificultades de aprendizaje que puede conllevar realizarla al aula. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Graó | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.title | ¿Es tu alimentación respetuosa con tu cuerpo y con el planeta? Uso de evidencias para fundamentar el cambio personal hacia una dieta saludable y sostenible | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | es |
dc.identifier.publicationfirstpage | 159 | es |
dc.identifier.publicationlastpage | 174 | es |
dc.identifier.publicationtitle | STEAM en el huerto: 10 propuestas de proyecto científico para educación secundaria | es |
dc.description.project | Esta secuencia se diseñó e implementó para educación secundaria en el marco del Proyecto de Investigación Educativa EDUCYL2020-01, «Sembrando interés, cosechando competencia», de la Consejería de Educación de la Junta de Castilla y León. Posteriormente, se adaptó y se ha implementado en formación inicial de maestros en el marco del Grupo de Innovación Docente «Huertos EcoDidácticos» de la Universidad de Valladolid. | es |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |