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Título
Mejora de la producción del cultivo de tomate mediante la aplicación de metabolitos secundarios producidos por hongos endófitos
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2025
Titulación
Máster en Ingeniería Agronómica
Zusammenfassung
El rápido aumento de la población mundial, la escasa disponibilidad de tierras aptas para
el cultivo, el impacto del cambio climático y las nuevas regulaciones que limitan el uso de
insumos agrícolas hacen imprescindible la búsqueda de soluciones sostenibles para incrementar
la productividad de los cultivos. Esta investigación contribuye al desarrollo de estrategias
innovadoras para abordar estos desafíos. Numerosos estudios han demostrado que los hongos
endófitos pueden actuar como bioestimulantes en los cultivos, promoviendo el crecimiento
vegetal a través de la producción de metabolitos secundarios. Sin embargo, su aplicación en
campo presenta limitaciones debido a la variabilidad de las condiciones agrícolas. Una posible
alternativa es la fermentación de hongos in vitro, seguida de la extracción de sus metabolitos
para su posterior aplicación en plantas.
En la primera fase de este estudio, se evaluó la eficacia de la novedosa técnica
mycopriming, basada en la aplicación de metabolitos secundarios extraídos sobre la semilla de
tomate (Solanum lycopersicum). Como cribado inicial, se analizaron los efectos de los extractos
obtenidos de Trichoderma citrinoviride, Talaromyces ruber, Epicoccum tritici y Alternaria
tellustris, utilizando tanto los extractos del medio de cultivo como los procedentes del micelio.
La evaluación se llevó a cabo mediante un ensayo de germinación en placa Petri,
determinándose que los metabolitos extraídos del micelio de A. tellustris y E. tritici inhibieron
parcialmente la germinación, mientras que el resto de los tratamientos no presentó mejoras
significativas respecto al control. Dado que T. ruber no afectó negativamente la germinación,
esta cepa fue seleccionada para un segundo ensayo en bandeja de alveolos, en el que se
evaluaron los metabolitos del micelio y del medio de cultivo. Los resultados de este ensayo
fueron prometedores, ya que ambos tratamientos generaron mejoras significativas tanto en el
crecimiento como en el peso de la plúmula y de la radícula.
En la segunda fase del estudio, se evaluó el efecto de la aplicación foliar de metabolitos
extraídos del filtrado de T. ruber en plantas de tomate en estadios avanzados, tanto en
condiciones de salinidad como en condiciones normales. Se realizaron mediciones fisiológicas
de clorofila, flavonoles y antocianinas, observándose que los metabolitos interfirieron en la
concentración de estos compuestos. En este ensayo, se llegó a la cosecha de frutos,
determinándose que las plantas tratadas con metabolitos presentaron un mayor diámetro de
fruto. Sin embargo, en términos de producción total, la salinidad provocó una reducción significativa, y los metabolitos no fueron capaces de mitigar este efecto. Por lo tanto, se descarta
su eficacia para mitigar el estrés salino en un nivel de salinidad tan alto como el aplicado en
este estudio. En futuros ensayos, sería interesante evaluar diferentes concentraciones salinas
para determinar su posible influencia en la respuesta de las plantas a estos tratamientos.
Materias Unesco
3107.06 Hortalizas
3107.02 Técnicas de Cultivo
3107.01 Producción de Cultivos
Palabras Clave
Mycopriming
Metabolitos secundarios
Bioestimulantes
Hongos endófitos
Departamento
Departamento de Producción Vegetal y Recursos Forestales
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [7005]
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