Show simple item record

dc.contributor.advisorYubero Benito, Sara es
dc.contributor.authorRodríguez Tabarés, Lucía
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' es
dc.date.accessioned2025-07-17T10:41:32Z
dc.date.available2025-07-17T10:41:32Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/76432
dc.description.abstractIntroducción: La dieta mediterránea (DM) se considera una de las dietas más óptimas para la salud, presenta múltiples beneficios y actúa sobre ciertas patologías. La depresión es una enfermedad común que interfiere en la vida de las personas que la padecen y afecta a su bienestar. El objetivo de este trabajo es revisar la literatura acerca de la asociación entre la depresión y la DM, además de conocer la eficacia de esta dieta en la prevención y manejo de la depresión. Material y métodos: Se ha llevado a cabo una búsqueda bibliográfica estructurada durante los meses de diciembre de 2023 a marzo de 2024 a través de términos y una ecuación de búsqueda que ha sido aplicada en diferentes bases de datos. Tras la lectura crítica han sido seleccionados los artículos. Resultados: La DM presenta beneficios en el manejo y la prevención de la depresión a través de los efectos que producen sus componentes en el organismo. Una intervención nutricional basada en esta dieta junto con una buena adherencia a la misma presenta múltiples beneficios en cuanto a la depresión. Discusión: La DM se relaciona a través de diferentes vías con la depresión, entre otras, a través de su efecto en la microbiota intestinal. Una intervención nutricional en este sentido puede tener un efecto positivo, planteándose como posible tratamiento y prevención para esta enfermedad, aunque es necesaria más investigación. La enfermera se encuentra en una posición privilegiada para intervenir en la educación de la población acerca de la DM y sus beneficios sobre la depresión, así como conseguir un seguimiento para asegurar una buena adhesión a esta dieta.es
dc.description.abstractIntroduction: The Mediterranean diet is considered one of the most optimal diets for health, has multiple benefits and it acts on certain pathologies. Depression is a common illness that interferes with the lives of people who suffer from it and affects their well-being. The aim of this work is to review the literature on the association between depression and the Mediterranean diet, as well as to know the efficacy of this diet in the prevention and management of depression. Material and methods: A structured literature search has been carried out during the months of December 2023 to March 2024 through terms and a search equation that has been applied in different databases. After a critical reading, the articles have been selected. Results: DM has benefits in the management and prevention of depression through the effects produced by its components in the body. A nutritional intervention joined with good adherence to the Mediterranean diet has multiple benefits. Discussion: The Mediterranean diet is related with depression in different ways, including its effect on the gut microbiota. A nutritional intervention in this regard can have a positive effect, being considered as a possible treatment and prevention for this disease, although more research is needed. The nurse is in a privileged position to intervene in the education of the population about the Mediterranean diet and its benefits on depression, as well as getting a follow-up to ensure good adherence to this diet.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationDMes
dc.subject.classificationMicrobiotaes
dc.subject.classificationTrastorno depresivoes
dc.subject.classificationDepresiónes
dc.subject.classificationEnfermeríaes
dc.titleDieta mediterránea y depresión: visión enfermeraes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3206.04 Deficiencias Alimentariases
dc.subject.unesco3206.10 Enfermedades de la Nutriciónes
dc.subject.unesco3206.09 Valor Nutritivoes
dc.subject.unesco6101.04 Psicopatologíaes
dc.subject.unesco6101.03 Deficiencia Mentales


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record