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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78887

    Título
    Impacto de la nutrición en los mecanismos epigenéticos relacionados con la enfermedad de Alzheimer
    Autor
    Pascual Maria, Judith
    Director o Tutor
    Citores González, LucíaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2025
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Resumen
    La epigenética ha surgido como una herramienta fundamental para entender cómo factores ambientales, como la dieta, pueden influir en la expresión génica sin cambiar la secuencia del ADN. En el contexto de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer, estos mecanismos adquieren una gran relevancia al participar en procesos de neuroinflamación, plasticidad sináptica y deterioro cognitivo. El presente trabajo realiza una revisión bibliográfica centrada en el papel que llevan a cabo los nutrientes y patrones dietéticos con acción epigenética en la prevención y progresión de la enfermedad de Alzheimer. Se describen los principales mecanismos epigenéticos implicados (metilación del ADN, modificaciones de histonas y regulación por ARN no codificantes) y su conexión con los procesos fisiopatológicos de la enfermedad. Además, se analizan los efectos de diferentes compuestos como los ácidos grasos omega-3, las vitaminas del grupo B y los polifenoles, así como los beneficios observados con dietas como la mediterránea, MIND o DASH. Los resultados sugieren que las intervenciones nutricionales podrían provocar cambios epigenéticos beneficiosos y potencialmente reversibles, lo que ofrece nuevas oportunidades en cuanto a la prevención de la enfermedad. Si bien la mayoría de las investigaciones en este campo son preclínicas, la epigenética nutricional surge como una opción prometedora para desarrollar enfoques personalizados de prevención.
    Materias (normalizadas)
    ADN
    Palabras Clave
    Epigenética
    Enfermedad de Alzheimer
    Nutrición
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78887
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [33090]
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    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-M-N3788.pdf
    Tamaño:
    647.1Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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