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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78942

    Título
    Dieta antiinflamatoria en la prevención y tratamiento del Alzheimer: un enfoque basado en la evidencia científica
    Autor
    Salvador Baranda, Paula
    Director o Tutor
    Usategui Martín, RicardoAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2025
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Zusammenfassung
    La Enfermedad del Alzheimer es un trastorno neurodegenerativo caracterizado por la pérdida progresiva de memoria y funciones cognitivas, relacionado con procesos inflamatorios que favorecen la acumulación de proteína β amiloide en forma de placas y la hiperfosforilación de la proteína Tau, formando ovillos neurofibrilares. Es la causa de demencia más frecuente en ancianos, de la cual se espera un aumento importante en un futuro cercano. Puesto que la inflamación es clave en su fisiopatología, se requiere analizar el papel potencial que presenta la dieta antiinflamatoria como estrategia preventiva o complementaria a su tratamiento y/o prevención. El objetivo de este trabajo es analizar el impacto nutricional de las dietas antiinflamatorias en ancianos que padecen o tienen riesgo de EA. Se realizó una búsqueda en la base de datos PubMed, empleando las palabras clave “Alzheimer´s disease” AND “Omega 3” y “Alzheimer´s disease” AND “diet”. Se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados publicados en los últimos cinco años que se encontraban gratis a texto completo. Tras tener en cuenta los criterios de inclusión y exclusión pertinentes se escogieron nueve artículos como relevantes para la revisión. Los estudios incluidos muestran que diversas intervenciones dietéticas (dieta MIND, suplementación con ácidos grasos omega 3 (DHA, EPA), bebidas cetogénicas o fórmulas multinutrientes como Fortasyn Connect entre algunas otras), pueden presentar efectos beneficiosos sobre la función cognitiva, la progresión del deterioro cognitivo y la neuro inflamación en adultos mayores o con diagnóstico de la patología. Varios ensayos han mostrado mejoras en ciertas pruebas neuropsicológicas, menor pérdida de volumen cerebral y cambios positivos con respecto a los biomarcadores asociados a la enfermedad. Por lo general, las intervenciones fueron bien toleradas y con escasos efectos adversos. El papel de la nutrición basada en productos naturales, ricos en antioxidantes y grasas saludables parece ser clave para prevenir el deterioro cognitivo, así como disminuir el riesgo de Alzheimer, gracias a su poder antiinflamatorio. Hoy en día existen gran variedad de intervenciones dietéticas y es importante continuar investigando para poder establecer el mejor plan de tratamiento posible.
    Materias (normalizadas)
    Cerebro - Enfermedades
    Nutrición
    Palabras Clave
    Enfermedad de Alzheimer
    Omega 3
    Dieta antiinflamatoria
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78942
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [32964]
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    Nombre:
    TFG-M-N3791.pdf
    Tamaño:
    4.967Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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