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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78991

    Título
    Estabilidad y control de endurecedores con base de isocianato en presencia de agua
    Autor
    Fernández López, Noelia
    Director o Tutor
    Ares Sacristán, Ana MaríaAutoridad UVA
    Guijarro Miravalles, Álvaro
    ares sacristan
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de CienciasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Máster en Técnicas Avanzadas en Química. Análisis y Control de Calidad Químicos
    Abstract
    El presente trabajo se realizó dentro del laboratorio de Industria, en la empresa PPG Ibérica S.A., ubicada en la A-601, Laguna de Duero, Valladolid. Este departamento está centrado en la fabricación, control, envasado y etiquetado de numerosos productos. Entre los cuales se encuentra el tema principal de este estudio, los endurecedores. El objetivo principal de esta investigación fue observar y estudiar uno de los grandes problemas que se pueden presentar en la industria de la pintura, la gelificación de los endurecedores por la presencia de agua e hinchazón en los botes y latas. Para ello se estudiaron los efectos que tienen diferentes cantidades de agua y el exceso de los disolventes sobre endurecedores con base de isocianato. En primer lugar, se fabricó la matriz de partida siguiendo su hoja de fabricación. Una vez obtenida dicha matriz se procedió a realizar cada uno de los ensayos: i) dos ensayos con exceso de disolvente, uno con 5% en peso del disolvente 1 y otro con 5% en peso del disolvente 2; ii) dos ensayos con agua en los que se emplearon diferentes porcentajes, en peso, 0.1% y 0.5%. Posteriormente a la obtención de cada uno de los ensayos se procedió al control de sus parámetros líquidos y se realizaron las correspondientes pruebas funcionales. Como segundo objetivo está la determinación de la utilidad de las técnicas de KarlFischer y espectroscopía de infrarrojo cercano para el control de la presencia de agua en los endurecedores, así como establecer la posibilidad de usar estas técnicas de forma rutinaria para el control en la fabricación de cualquier endurecedor.
     
    This work was carried out in the Industry laboratory at PPG Ibérica S.A., located on the A-601, Laguna de Duero, Valladolid. This department is focused on the manufacturing, control, packaging and labelling of numerous products. Among which is the main topic of this study, hardeners. The main objective of this research was to observe and study one of the major problems that can occur in the paint industry, the gelation of hardeners due to the presence of water and swelling in cans and tins. To do this, the effects of different amounts of water and excess solvents on isocyanate-based hardeners were studied. First, the starting matrix was manufactured following its manufacturing sheet. Once this matrix was obtained, each of the tests was carried out: i) two tests with excess solvent, one with 5% by weight of solvent 1 and another with 5% by weight of solvent 2; ii) two tests with water in which different percentages were used, by weight, 0.1% and 0.5%. After obtaining each of the tests, the liquid parameters were controlled and the corresponding functional tests were performed. The second objective is to determine the usefulness of the Karl-Fischer and near-infrared spectroscopy techniques for controlling the presence of water in hardeners, as well as to establish the possibility of using these techniques routinely for control in the manufacture of any hardener.
    Palabras Clave
    Isocianato
    Endurecedores
    Técnica de Karl-Fischer
    Departamento
    Departamento de Química Analítica
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78991
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7245]
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    Files in questo item
    Nombre:
    TFM-G2215.pdf
    Tamaño:
    2.336Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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