| dc.contributor.advisor | Rodríguez Nogales, José Manuel | es |
| dc.contributor.advisor | González García, María Rosa | es |
| dc.contributor.author | Campo Carranza, Alberto del | |
| dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias | es |
| dc.date.accessioned | 2025-12-17T14:50:54Z | |
| dc.date.available | 2025-12-17T14:50:54Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80735 | |
| dc.description.abstract | El aumento de las temperaturas, la reducción de la disponibilidad hídrica y la modificación de los
ciclos fenológicos de la vid han provocado un incremento del grado alcohólico de los vinos, así
como desequilibrios en su perfil sensorial y enológico. A partir de una revisión técnica y científica
actualizada, el trabajo explora diversas estrategias de adaptación y mitigación, desde prácticas
agronómicas en el viñedo hasta intervenciones tecnológicas en bodega, todas ellas orientadas a
reducir el grado alcohólico y sin comprometer la calidad final del vino. En definitiva, se ofrece una
visión integral de los desafíos actuales de la vitivinicultura en el contexto de emergencia climática,
proponiendo soluciones técnicas viables y respetuosas con la planta y el vino. | es |
| dc.description.abstract | Rising temperatures, reduced water availability, and altered vine phenological cycles have led to
an increase in the alcohol content of wines, as well as imbalances in their sensory and oenological
profiles. Based on an updated technical and scientific review, this paper explores various
adaptation and mitigation strategies, from agronomic practices in the vineyard to technological
interventions in the winery, all aimed at reducing alcohol content without compromising the final
quality of the wine. Ultimately, it offers a comprehensive overview of the current challenges facing
viticulture and the context of the climate emergency, proposing viable technical solutions that are
respectful of both the plant and the wine. | es |
| dc.description.sponsorship | Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal | es |
| dc.format.mimetype | application/pdf | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
| dc.subject.classification | Cambio climático | es |
| dc.subject.classification | Viticultura sostenible | es |
| dc.subject.classification | Adaptación en viñedo | es |
| dc.subject.classification | Innovación en bodega | es |
| dc.subject.classification | Estrés térmico y maduración | es |
| dc.subject.classification | Vino y sostenibilidad | es |
| dc.subject.classification | Climate change | es |
| dc.subject.classification | Sustainable viticulture | es |
| dc.subject.classification | Vineyard adaptation | es |
| dc.subject.classification | Winery innovation | es |
| dc.subject.classification | Heat stress and ripening | es |
| dc.subject.classification | Wine and sustainability | es |
| dc.title | Estrategias para combatir los efectos del cambio climático desde el viñedo a la bodega: técnicas de reducción del grado alcohólico | es |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
| dc.description.degree | Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos | es |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
| dc.subject.unesco | 3309.01 Bebidas Alcohólicas | es |
| dc.subject.unesco | 3309.29 Vino | es |