Show simple item record

dc.contributor.advisorRodríguez Nogales, José Manuel es
dc.contributor.advisorGonzález García, María Rosa es
dc.contributor.authorCampo Carranza, Alberto del
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2025-12-17T14:50:54Z
dc.date.available2025-12-17T14:50:54Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/80735
dc.description.abstractEl aumento de las temperaturas, la reducción de la disponibilidad hídrica y la modificación de los ciclos fenológicos de la vid han provocado un incremento del grado alcohólico de los vinos, así como desequilibrios en su perfil sensorial y enológico. A partir de una revisión técnica y científica actualizada, el trabajo explora diversas estrategias de adaptación y mitigación, desde prácticas agronómicas en el viñedo hasta intervenciones tecnológicas en bodega, todas ellas orientadas a reducir el grado alcohólico y sin comprometer la calidad final del vino. En definitiva, se ofrece una visión integral de los desafíos actuales de la vitivinicultura en el contexto de emergencia climática, proponiendo soluciones técnicas viables y respetuosas con la planta y el vino.es
dc.description.abstractRising temperatures, reduced water availability, and altered vine phenological cycles have led to an increase in the alcohol content of wines, as well as imbalances in their sensory and oenological profiles. Based on an updated technical and scientific review, this paper explores various adaptation and mitigation strategies, from agronomic practices in the vineyard to technological interventions in the winery, all aimed at reducing alcohol content without compromising the final quality of the wine. Ultimately, it offers a comprehensive overview of the current challenges facing viticulture and the context of the climate emergency, proposing viable technical solutions that are respectful of both the plant and the wine.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Ingeniería Agrícola y Forestales
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationCambio climáticoes
dc.subject.classificationViticultura sosteniblees
dc.subject.classificationAdaptación en viñedoes
dc.subject.classificationInnovación en bodegaes
dc.subject.classificationEstrés térmico y maduraciónes
dc.subject.classificationVino y sostenibilidades
dc.subject.classificationClimate changees
dc.subject.classificationSustainable viticulturees
dc.subject.classificationVineyard adaptationes
dc.subject.classificationWinery innovationes
dc.subject.classificationHeat stress and ripeninges
dc.subject.classificationWine and sustainabilityes
dc.titleEstrategias para combatir los efectos del cambio climático desde el viñedo a la bodega: técnicas de reducción del grado alcohólicoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.degreeMáster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentoses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3309.01 Bebidas Alcohólicases
dc.subject.unesco3309.29 Vinoes


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record