Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/9836
Título
Estructura de capital del sector español de elaboración de bebidas: un análisis con datos de panel
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2014
Titulación
Grado en Administración y Dirección de Empresas
Abstract
El objetivo principal del presente trabajo es identificar cuáles son algunos determinantes de la estructura de capital del sector español de elaboración de bebidas. Para ello contamos con una muestra efectiva de 635 empresas cuyos datos han sido extraídos de la base de datos Amadeus, de Bureau van Dijk,
para el periodo de años 2004-2013. A partir de enfoques teóricos y resultados empíricos existentes en la literatura previa, planteamos siete hipótesis a contrastar. Dichas hipótesis se refieren a la relación entre la variable a explicar denominada el endeudamiento y un conjunto de variables explicativas como el
tamaño, la rentabilidad económica, la antigüedad, el inmovilizado tangible, el riesgo económico, la concentración de la propiedad y el subsector de actividad.
En cuanto a la metodología empleada, se utilizan diversas técnicas econométricas específicas para datos de panel. Los resultados alcanzados indican relación significativa entre el endeudamiento empresarial y las variables explicativas rentabilidad económica, tamaño, antigüedad, riesgo económico y
propiedad. Un cuadro final resume el signo del efecto esperado según las
hipótesis planteadas y el signo conforme a los resultados obtenidos.
Materias (normalizadas)
Empresas - España
Industria alimentaria - España
Bebidas - Industria y comercio - España
Departamento
Departamento de Economía Financiera y Contabilidad
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Trabajos Fin de Grado UVa [29575]
Files in this item
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International