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Please use this identifier to cite or link to this item: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14020
Title: Obtención de taninos a partir de la pepita de uva
Authors: Paniagua Paez, Alvaro
Editors: Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales
Tutor: Cartón López, Ángel María
Issue Date: 2015
Degree : Grado en Ingeniería Química
Abstract: En este trabajo se ha diseñado una planta piloto para la extracción de taninos a partir de pomada de uva (pepitas de uva, hollejos y tallos), con una capacidad de tratamiento de 18 kg/día de pomada, para obtener 6.7 kg/día de concentrado tánico del 14% en peso. La instalación consta de un extractor discontinuo de tanque agitado (50 L), una centrifuga de tazón tubular para separar el sólido agotado del extracto y una etapa final de concentración del licor tánico mediante membranas de ultrafiltración. El estudio se completa con un análisis de costes, un estudio del impacto medioambiental y aspectos básicos de seguridad de la planta. Palabras clave: Taninos, pepita de uva, extracción, ultrafiltración. This work provides the design of a pilot plant for the extraction of tannins from grape pomace (grape seeds, skins and stalks). The treatment capacity is 18 kg/day of grape pomace, in order to obtain 6.7 kg/day of concentrated tannic solution. The plant consists of a discontinuous stirred tank extractor (50 L), a tubular bowl centrifuge to separate the solid from the extract and a final step of concentration process by means of ultrafiltration membranes. The study is completed with a cost analysis, an environmental impact study and basic safety aspects of the plant. Key words: Tannins, grape seeds, extraction, ultrafiltration.
Keywords: Uva - Indústria y comercio
Departament : Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
Language: spa
URI: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14020
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Trabajos Fin de Grado UVa

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