Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/16657
Título
Utilización de medidas de fluorescencia de la clorofila para monitorizar el estado nutricional y estimar el potencial enológico en viñedos afectados por clorosis férrica
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2015
Resumen
La deficiencia de hierro inducida en terrenos calizos, suele ir acompañada de desequilibrios en la nutrición de otros elementos. Es interesante desarrollar métodos que permitan monitorizar el estado nutricional, como las medidas de fluorescencia de la clorofila, para su aplicación en viticultura de precisión. Estos métodos podrían servir tanto para diseñar estrategias más eficientes para la corrección de carencias, como para elaborar mapas de rendimiento y calidad en viñedos.
La deficiencia provoca una acumulación de Mn en los peciolos y una reducción de la concentración foliar de clorofilas, carotenoides y antocianinas. La clorosis férrica se ha traducido en un menor vigor y rendimiento del viñedo, dando mayores contenidos fenólicos y sólidos solubles en mostos. Fo y Fv/Fm se han correlacionado significativamente con los niveles de clorosis férrica y de nutrición de K, Mg y Mn. La ratio Fo/Fv ha sido especialmente sensible a los niveles nutricionales de Mn.
Materias (normalizadas)
Viticultura
Vinos y vinificación
Departamento
Departamento de Producción Vegetal y Recursos Forestales
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Tesis doctorales UVa [2321]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International