Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/21873
Título: Museo de semana santa como ampliación del Museo Nacional de Escultura policromada de Valladolid
Autor: Sánchez Marcos, David
Editor: Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Arquitectura
Director o Tutor: Díaz-Pinés Mateo, Fernando, dir.
Año del Documento: 2016
Titulación: Máster en Arquitectura
Resumen: La propuesta del edificio pretende albergar una ampliación del Museo Nacional del Museo Nacional de escultura, para albergar el nuevo Museo de la Semana Santa, un equipamiento de carácter cultural, con programa principalmente expositivo. El proyecto se plantea como un tapizado continuo de la irregular linde trasera de la parcela, convirtiéndose así el propio edificio en telón de fondo urbano hacia la calle San Gregorio, para así suturar el espacio entre los palacios San Gregorio y Gondomar que quedaba expuesto a las vistas de los edificios residenciales de la rondilla. Se opta por una imagen neutra frente a las elocuentes fachadas de los palacios adyacentes, estableciendo sin embargo un diálogo volumétrico y de escala. Los dos nuevos volúmenes construidos, museo y biblioteca-administración, buscan el diálogo con la preexistencia respetando sus visuales e integrando los nuevos recorridos, tanto los del espacio público como los internos. Partiendo de que el nuevo edificio se propone como ampliación del museo existente, se genera un desdoblamiento del acceso, mediante una entrada independiente desde la calle exclusiva a la ampliación y una conexión directa con el museo existente en planta alta, punto desde el cual comienza el recorrido de la exposición principal. Los objetivos del proyecto pueden resumirse en los siguientes puntos: - Respeto de la escala del lugar, así como de los recorridos y funcionamiento de los edificios adyacentes y de sus visuales desde el espacio público. Integración de los nuevos espacios en la lógica del conjunto de la calle San Gregorio. - Nueva edificación como pantalla visual hacia las viviendas traseras de la rondilla, protegiendo el entorno del nuevo proyecto y los espacios de San Gregorio del resto de la ciudad. - La nueva propuesta para la ampliación propone un desdoblamiento del programa en dos partes: exposición e investigación, que finalmente queda formalizado en los dos volúmenes independientes edificados. - La nueva ampliación, además de contar con su acceso independiente, busca establecer una continuidad de recorridos con el museo de escultura existente, ofreciendo la posibilidad de funcionar como una extensión de la exposición del museo principal. - Con el propósito de minimizar el impacto de la nueva construcción y liberar espacio en la parcela se opta por enterrar parte del programa de la exposición, en concreto las salas de arte sacro, que mediante mecanismos topográficos manipulando el plano del suelo consiguen iluminación natural.
Materias (normalizadas): pendiente de asignar
Idioma: spa
URI: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/21873
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Proyectos Fin de Carrera UVa

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
PFC-A-010 (M).pdf2,29 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
PFC-A-010 (P).pdf540,49 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

Comentarios
Universidad de Valladolid
Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.5