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Please use this identifier to cite or link to this item: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24446
Title: Alergia a los cereales en la Enfermedad Celíaca.
Authors: Sastre Huertes, Violeta
Editors: Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina
Tutor: Armentia Medina, Alicia
Issue Date: 2017
Degree : Grado en Medicina
Abstract: La combinación de anticuerpos antigliadina (AGA) y antitransglutaminasa es una técnica serológica muy útil en el diagnóstico de la enfermedad celiaca. En contraste, existe muy poca información sobre los alérgenos responsables de la sensibilización a cereales por vía digestiva y sus implicaciones clínicas. Es posible que algunos de los pacientes celiacos puedan responder a proteínas de cereales por un mecanismo de hipersensibilidad inmediata tipo I (típica de la alergia a cereales) y no la hipersensibilidad tipo IV propia de la enfermedad celiaca. Objetivo: el estudio pretende establecer un nexo de unión entre ambas patologías para lograr nuevas técnicas de diagnóstico y plantear estrategias terapéuticas. Evalúa la reactividad alérgica de proteínas de cereales en pacientes alérgicos y celiacos de diferentes edades, e investiga si pudiese existir alguna similitud en su respuesta inmune o descartar si ésta depende de la vía de sensibilización. Material y métodos: se compara la reactividad frente a proteínas realizando pruebas in vivo (pruebas cutáneas, test de provocación con alimentos y dieta de exclusión) y pruebas in vitro (determinación de IgE específica, caracterización de proteínas y digestión gastrointestinal) a los tres grupos de pacientes, alérgicos a cereales, pacientes con asma del panadero y enfermedad celíaca respectivamente. Resultados: las vías inhalatoria y digestiva que causan alergia a cereales parecen involucrar alérgenos similares. La respuesta IgE específica a antígenos de cereales puede ser importante en pacientes que sufren EC; 4 de los niños con celiaca e IgE positiva y dos niños con alergia digestiva han respondido a inmunoterapia. Conclusiones: puede existir en celiacos una sensibilización alérgica mediada por IgE a trigo, lo cual abre la posibilidad de tratarles con inmunoterapia específica, útil ya en la alergia por inhalación.
Classification: Enfermedad celíaca
Alergia al gluten
Asma del panadero
Language: spa
URI: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24446
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Trabajos Fin de Grado UVa

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