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Please use this identifier to cite or link to this item: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25968
Title: Análisis del contenido polifenólico en vinos tintos mediante lengua electrónica, FTIR y UV-vis
Authors: García Carretero, María Luz
Editors: Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales
Tutor: Rodríguez Méndez, María Luz
García Hernández, Celia
Issue Date: 2017
Degree : Grado en Ingeniería Química
Abstract: En este Trabajo de Fin de Grado se ha analizado el contenido polifenólico de vinos tintos mediante diferentes técnicas de análisis multivariante: Lengua electrónica, espectroscopía FTIR, coordenadas CIELab y parámetros Glories, y se han comparado los resultados obtenidos entre las distintas técnicas. Para ello, se analizaron vinos tintos en diferente estado de maduración (Joven, Roble, Crianza, Reserva y Gran Reserva). Además, se ha medido el índice polifenólico de los vinos mediante métodos oficiales tradicionales de análisis químico (IPT280 y Folin-Ciocalteu). Se han realizado diferentes tratamientos estadísticos de los resultados obtenidos: Análisis de componentes principales (PCA) para discriminar las muestras de vino, Regresión de mínimos cuadrados parciales (PLS-1) para comprobar la correlación entre los métodos de análisis y los parámetros químicos del contenido polifenólico y Máquinas de vectores soporte (SVM-R) para elaborar modelos de regresión capaces de predecir los índices IPT280 y Folin-Ciocalteu de los vinos.
Keywords: Vinos y vinificación - Análisis
Detectores
Departament : Departamento de Química Física y Química Inorgánica
Language: spa
URI: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25968
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Trabajos Fin de Grado UVa

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