Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/27671
Título
La alimentación y cuidados en los lactantes en el Hospicio Provincial de Valladolid entre 1900 y 1930
Director o Tutor
Año del Documento
2017
Titulación
Doctorado en Europa y el Mundo Atlántico: Poder, Cultura y Sociedad
Resumen
Estudio histórico multidisplinar que describe la alimentación, los cuidados y las condiciones de vida y muerte de los lactantes del Hospicio Provincial en las primeras décadas del siglo XX. Se denominaba Inclusa a los Departamentos de Lactancia y de Menores, donde se acogían a los expósitos de la provincia abandonados en los tornos o en lugares públicos y a hijos de familias pobres. Para su lactancia empleaban nodrizas, dándose prioridad a la crianza externa, ya que mejoraba sus posibilidades de vida. Aún así, la mortalidad de estos niños era altísima, debido por una parte a las malas condiciones maternas y por otra a las deficiencias higiénico-sanitarias y alimentarias de su entorno, dentro y fuera del Hospicio. En el periodo estudiado no se observan mejoras relevantes debido principalmente a un presupuesto insuficiente para atender a una población siempre muy numerosa y a un sistema de nodrizaje que no dio buenos resultados.
Materias (normalizadas)
Hospicio Provincial de Valladolid
Niños expósitos
Niños lactantes-Cuidados e higiene
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Tesis doctorales UVa [2328]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International