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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30683
Título: Estudio logístico del transporte de suero líquido en una empresa del sector alimentario
Autor: Alonso Navarro, Andrea
Editor: Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales
Director o Tutor: Gento Municio, Ángel Manuel, dir.
Año del Documento: 2018
Titulación: Máster en Logística
Resumen: La industria del queso en nuestro país está creciendo a pasos agigantados. Cada vez se vende más queso y por tanto se produce aún más. Dentro de la región de Castilla y León, uno de los principales productores de queso es Queserías Entrepinares. Localizado inicialmente en Valladolid, ahora mismo su producción se expande también a la comunidad de Madrid y a Galicia, donde cuenta con plantas de proceso. Pero la producción de queso trae consigo un producto “novedoso”, el suero. Hasta hace unos pocos años, el suero era considerado un deshecho, y tan solo una pequeña parte se secaba para dar lugar a ese suero en polvo bastante conocido en la industria alimenticia. Sin embargo, en el ámbito medio ambiental se considera un producto altamente contaminante, y por ello surge la necesidad de transformación del suero en materia aprovechable. Entrepinares cuenta con la fábrica de Prolactea, en Castrogonzalo, Zamora, procesadora de suero y leche en polvo. El aumento de cantidad de suero obliga a la empresa a invertir también en una fábrica de secado en Villalba, Lugo, anexa a la planta gallega de Entrepinares, para procesar todo el suero extraído de la producción de queso. Con este gran crecimiento y gracias al impacto positivo que ha tenido el suero en el mercado, la producción de suero se ha convertido en actividad fundamental de la empresa. Por ello, es necesario que funcione con unos sistemas logísticos lo más optimizados posibles. Estas mejoras que se deben aplicar al proceso de transporte de suero son fundamentales para el correcto funcionamiento del proceso. Al no existir estas, este trabajo pretende encontrar la manera de gestionarlo de manera óptima, otorgándole al proceso de secado de suero su propio sistema de gestión. Se tratarán las propuestas para el transporte, así como un sistema de medición del cumplimiento de los horarios de las entregas. Estas mejoras se obtienen de un proyecto interno del departamento de Planificación, donde trabaja la autora, y por lo tanto se propone dentro de la empresa como mejora logística a nivel de planificación. Los resultados que se obtendrían no se redactan, dado que no se ha aplicado el proyecto de momento.
Materias (normalizadas): Logística
Industria alimentaria
Departamento: Departamento de Organización de Empresas y Comercialización e Investigación de Mercados
Idioma: spa
URI: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30683
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Trabajos Fin de Máster UVa

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