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Please use this identifier to cite or link to this item: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/4102
Title: Gestión integral de residuos de almazara mediante combinación de procesos físico-químicos
Authors: Calvo Fernández, Ángel
Editors: Universidad de Valladolid. Instituto de Tecnologías Avanzadas de la Producción (ITAP)
Tutor: Antolín Giraldo, Gregorio
Pérez Rueda, María Ángeles
Issue Date: 2013
Abstract: Esta tesis se centra en el estudio de la gestión sostenible de los residuos del sector de las almazaras de producción de aceite virgen de oliva, mediante un método capaz de utilizar la viabilidad técnica y económica. Se ha de tener en cuenta que uno de los propósitos más buscados en la actualidad es la utilización racional del agua, recurso cada vez más escaso, lo que lleva a la necesidad de un uso adecuado y en los casos en que sea posible, su reciclaje. En la industria oleícola existen tres procesos de obtención de aceite de oliva virgen: prensas, centrifugación en tres fases y centrifugación en dos fases. Hasta que se implantó el sistema de centrifugación en dos fases, el residuo líquido generado denominado alpechín, era uno de los residuos más contaminantes del medio acuático, debido sobre todo a su alto contenido en materia orgánica. La mayoría de procesos de depuración que se propusieron para disminuir el impacto ambiental del alpechín, no permitían la recuperación del agua utilizada en el proceso de extracción de aceite de oliva virgen. La aparición del sistema de centrifugación en dos fases trasladó el problema medioambiental de los residuos líquidos al residuo sólido (alperujo), que a diferencia del orujo obtenido en el sistema de centrifugación de tres fases, presenta serias complicaciones para su transporte y su aprovechamiento.
Keywords: Residuos industriales-Gestión
Procesos químicos
Aceites y grasas-Reciclaje
OPAC: b1664494
Language: spa
URI: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/4102
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Tesis doctorales UVa

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