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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/7625
Título: Reducción de azúcar en mostos por nanofiltración para la obtención de vinos de menor grado alcohólico
Autor: García Martín, Noemí
Editor: Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias
Director o Tutor: Prádanos del Pico, Pedro
Palacio Martínez, Laura
Año del Documento: 2014
Resumen: El objetivo de este trabajo de investigación, es el estudio y diseño de un proceso de nanofiltración para controlar el contenido alcohólico en vinos con el fin de conseguir una reducción de 2% en volumen. Para ello, se actúa sobre el contenido en azúcar de los mostos, evitando de esta forma que se modifiquen drásticamente las propiedades organolépticas del vino obtenido. Las causas que justifican la reducción del grado alcohólico en vinos son, el cambio climático, la demanda de vinos de baja graduación y la mayor preocupación por seguir estilos de vida saludables. Teniendo en cuenta las distintas técnicas de reducción de alcohol en vinos, en este trabajo se utilizan procesos de separación con membranas de ultra- y nanofiltración comerciales para conseguir el objetivo planteado. Una vez caracterizadas las membranas, se procede a la filtración de mostos naturales provenientes de tres campañas vitivinícolas diferentes, con los distintos módulos de membrana.
Materias (normalizadas): Filtros y filtración
Vinos y vinificación
Departamento: Departamento de Química Analítica
Acceso al catálogo: b1692799
Idioma: spa
URI: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/7625
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
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