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Título
Adecuación de la ingesta en una población geriátrica institucionalizada
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2013
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Abstract
Los ancianos institucionalizados son uno de los
colectivos con mayor riesgo de padecer malnutrición o déficits nutricionales
importantes. El objetivo de este trabajo ha sido valorar la adecuación nutricional
de los menús ofertados en un centro asistencial para personas mayores,
comparando la ingesta propuesta por el centro con la ingesta real de algunos
de los residentes.
Métodos: se seleccionó una muestra de 33 residentes con distintos tipos de
demencia en un centro asistencial de Castilla y León a los que se les realizó
una valoración del estado nutricional sencilla (IMC) y se evaluó el riesgo de
malnutrición (Mini Nutritional Asessment (MNA) e Índice de Riesgo Nutricional
Geriátrico (IRNG)). Se evaluó el aporte de nutrientes de las dietas pautadas a
los residentes (dieta basal, hipocalórica o metabólica) mediante el análisis de
las planillas del centro (ingesta teórica) y del consumo alimentario real a partir
de un registro de 3 días (ingesta real), y se compararon con las
recomendaciones. La normalidad de las variables se determinó mediante
Kolmogorov-Smirnov o Shapiro-Wilk; la valoración nutricional de los tres tipos
de dieta se analizó mediante ANOVA o el test de Wilcoxon; las dietas reales y
teóricas se compararon con la t de Student o la U de Mann-Whitney;.la
significación estadística se alcanzó con p<0,05.
Resultados: la la edad media de los sujetos fue de 81,5 años. La mitad de los
sujetos presentaban un IMC compatible con la normalidad nutricional. Casi el
70% de los ancianos presentaba riesgo de malnutrición a partir del MNA, pero
este riesgo se reduce al 42% de los sujetos con el IRNG. Las dietas
planificadas aportan una cantidad de energía suficiente, pero con un déficit de
hidratos de carbono, un exceso de proteínas y lípidos, un disbalance del perfil lipídico, con un exceso de colesterol, y un aporte de micronutrientes
desequilibrado. Al comparar la ingesta teórica con la real, las mayores
diferencias se observan en la dieta basal: una menor ingesta de la planificada
genera un perfil nutricional más adecuado (menor aporte de grasas, mejor perfil
lipídico y mayor ingesta de carbohidratos).
Conclusiones: la planificación dietética del centro no se adecúa a las
recomendaciones nutricionales para este colectivo, ya que es deficiente en
hidratos de carbono y presenta un exceso de lípidos y colesterol, además de
desequilibrios en el aporte de algunos micronutrientes que podrían alterar el
status óseo y la función cardiovascular. Los sujetos con dieta basal ingieren
significativamente menos cantidad de alimentos de los que se les oferta,
resultando una dieta con mejor perfil de macronutrientes.
Materias (normalizadas)
Nutrición
Residencias para personas de edad
Departamento
Departamento de Pediatría e Inmunología, Obstetricia y Ginecología, Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia de la Ciencia
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
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