dc.contributor.advisor | Gómez Pallarés, Manuel | es |
dc.contributor.advisor | Arranz Sanz, Eduardo | es |
dc.contributor.author | Ruipérez Prádanos, Violeta | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias | es |
dc.date.accessioned | 2012-09-05T10:29:12Z | |
dc.date.available | 2012-09-05T10:29:12Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/1426 | |
dc.description.abstract | Las proteínas del gluten, especialmente las prolaminas, además de responsables de la
enfermedad celiaca son los principales alérgenos en el trigo. Actualmente, el
desarrollo de estrategias terapéuticas incluye la selección de variedades menos
inmunogénicas, lo que requiere la identificación de alérgenos. El objetivo de este
estudio fue la búsqueda de herramientas para la identificación de prolaminas
alergénicas mediante dos estrategias, i) identificación de prolaminas extraídas de trigo
y ii) búsqueda de péptidos inmunogénicos presentes en las prolaminas. Los resultados
muestran gran heterogeneidad de alérgenos presentes en los trigos, variando según el
paciente. No se detectaron diferencias entre el trigo duro actual y su variante antigua,
encontrando mayor cantidad de prolaminas alergérnicas en trigos duros que en
blandos. Debido a la cantidad de proteínas detectadas, este estudio supone un paso
previo en la identificación de proteínas que debe ser completado con otras técnicas
que permitan una identificación más precisa. | es |
dc.description.sponsorship | Ingeniería Agrícola y Forestal | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | |
dc.subject | Gluten | es |
dc.subject | Enfermedad celíaca- Aspecto nutritivo | es |
dc.title | Nuevas estrategias terapéuticas en la hipersensibilidad al trigo | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
dc.description.degree | Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported | |