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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14938

    Título
    Estudio del procesado térmico con microondas de harinas de arroz para su estabilización Beta-Glucanásica
    Autor
    Melendre Frías, María del Carmen
    Director o Tutor
    Ronda Balbás, María FelicidadAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2015
    Titulación
    Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
    Résumé
    El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del tratamiento térmico mediante microondas (MW) en la inactivación de enzimas β-glucanasas presentes en harinas de arroz y la influencia de su grado de hidratación. Se ensayaron distintos grados de humedad (13%, 16%, 19%, 25%) y 5 tiempos de tratamiento diferentes (40 s, 1, 2, 4, 8 min) a una potencia fija de 900 W con muestras de 50 g de harina de arroz de variedad índica y granulometría contante. La mayor reducción de la actividad β-glucanásica se produjo en harinas con un contenido de humedad más alto, llegándose a una inactivación total de las enzimas endógenas β-glucanasas en harinas con 19 % y 25% de humedad, tratadas con MW 8 minutos y 4 minutos, respectivamente. A partir de la constante cinética de inactivación enzimática se obtuvo un modelo de predicción de tipo exponencial del grado de inactivación β-glucanásica en función de la humedad de la harina de arroz. Finalmente, se estudió el efecto de la humedad y el tiempo de tratamiento en los parámetros de empastado observándose un comportamiento viscoso diferente al de las harinas nativas, especialmente en la harina de humedad más alta (25%). En general, la viscosidad de pico, la estabilidad o breakdown y la temperatura de pasting aumentaron en las harinas tratadas.
    Materias (normalizadas)
    Harina de arroz - Análisis
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14938
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7262]
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    Nombre:
    TFM-L 254.pdf
    Tamaño:
    14.71Mo
    Formato:
    Adobe PDF
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