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Título
Hábitos alimentarios en niños celiacos
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2016
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Zusammenfassung
La Enfermedad Celiaca (EC) es una enfermedad de origen
autoinmune provocada por la ingesta de gluten en individuos genéticamente
susceptibles cuyo único tratamiento seguro y eficaz es la Dieta Sin Gluten (DSG).
Estudiar los hábitos alimentarios de los pacientes en edad
pediátrica diagnosticados de EC y compararlos con los de un grupo control pareado
por edad y sexo. El objetivo secundario es observar si ambos grupos se adecuan a las
recomendaciones nutricionales de la Asociación Española de Pediatría AEP (2007).
Estudio observacional, descriptivo y transversal. Se han comparado
28 niños diagnosticados de EC por criterios de la European Society for Pediatric
Gatroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) (Edad media en meses
(EMm): 110,46; Desviación Estándar (DS): 49,373), con un grupo control pareados por
edad y sexo (EMm: 113,46; DS: 49,602). Se realizó un análisis cualitativo de la dieta
utilizando un Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos (CFCA). La
comparación de frecuencias se realizó mediante el test Chi cuadrado, y las medias
entre grupos por el test t de Student.
Los niños celiacos consumen con mayor frecuencia derivados
lácteos (p= 0,02), derivados cárnicos (p= 0,03), moluscos (p= 0,005) y huevos (p=
0,018) así como patatas (p= 0,007), legumbres (p= 0,002), frutos secos (p= 0,000),
aceite de oliva (p= 0,000), mantequilla (p= 0,04), chocolate (p= 0,000), golosinas (p=
0,036) y snacks (p= 0,046). Además, se observa un consumo inferior de pan al día (p=
0,004) y pan a la semana (p= 0,009). En ambos grupos, hubo diferencias significativas
en la media de consumo con las recomendaciones actuales.
Como hallazgo inesperado se ha observado un mayor consumo de pasta y
otros cereales por parte de los niños celiacos.
Se acepta la hipótesis de que existen diferencias entre la dieta
de niños celiacos y de niños sanos. Además, ninguno de los dos tipos de dietas
cumple con las recomendaciones nutricionales, lo que pone de manifiesto la necesidad
de educación nutricional para la incorporación de hábitos alimentarios saludables
desde la edad pediátrica.
Materias (normalizadas)
Niños celiacos
Hábitos alimentarios
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30178]
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