Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/20502
Título
Helicobacter pylori y Nutrición: actividad patogénica
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2016
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
Helicobacter pylori (H. pylori), es un bacilo Gram negativo, curvo, móvil y microaerófilo, que se desarrolla en la mucosa gástrica humana originando diferentes patologías.
Es el principal factor causante de gastritis crónicas, úlceras gástricas y/o duodenales, linfomas tipo MALT y adenocarcinomas gástricos. Se desarrolla principalmente en adultos, produciendo casos aislados en edad pediátrica (países subdesarrollados).
Principalmente, se da el contagio por ingestión de alimentos o aguas contaminadas que contengan esta bacteria, por lo que es un grave problema en países en desarrollo por la carencia de infraestructuras e higiene. No obstante, las tasas de afectados en países occidentales han aumentado mucho respecto a décadas anteriores.
En los últimos años, el desarrollo y la creciente expansión de H. pylori han llevado a los servicios de salud pública a desarrollar estrategias de prevención y tratamientos que eviten que las tasas de infección aumenten.
Materias (normalizadas)
Helicobacter Pylori
Departamento
Otro
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International