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dc.contributor.advisorOrduña Domingo, Antonio es
dc.contributor.authorMontes Valles, María
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2016-10-18T11:20:24Z
dc.date.available2016-10-18T11:20:24Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/20502
dc.description.abstractHelicobacter pylori (H. pylori), es un bacilo Gram negativo, curvo, móvil y microaerófilo, que se desarrolla en la mucosa gástrica humana originando diferentes patologías. Es el principal factor causante de gastritis crónicas, úlceras gástricas y/o duodenales, linfomas tipo MALT y adenocarcinomas gástricos. Se desarrolla principalmente en adultos, produciendo casos aislados en edad pediátrica (países subdesarrollados). Principalmente, se da el contagio por ingestión de alimentos o aguas contaminadas que contengan esta bacteria, por lo que es un grave problema en países en desarrollo por la carencia de infraestructuras e higiene. No obstante, las tasas de afectados en países occidentales han aumentado mucho respecto a décadas anteriores. En los últimos años, el desarrollo y la creciente expansión de H. pylori han llevado a los servicios de salud pública a desarrollar estrategias de prevención y tratamientos que eviten que las tasas de infección aumenten.es
dc.description.sponsorshipOtroes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectHelicobacter Pylories
dc.titleHelicobacter pylori y Nutrición: actividad patogénicaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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