Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/21794
Título
Gestión de explotaciones agrícolas, ecológicas y convencionales: un análisis comparado
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2016
Titulación
Máster en Desarrollo Económico Regional y Local y Gestión del Territorio
Resumen
El objetivo marcado por la agricultura convencional de maximizar los rendimientos por hectárea está abocado al fracaso por las externalidades derivadas de la aplicación de los mismos métodos que le han llevado al éxito productivista. La aparición de nuevos modelos de
agricultura requiere analizar comparativamente sus bondades e inconvenientes con el fin de dirigirse hacia un modelo sostenible. Por ello, se analizan los rasgos y resultados de los sistemas de producción agraria convencional y ecológica, desde una cuádruple perspectiva: económica, energética, nutricional y ambiental y se presenta un estudio de caso realizado en la provincia de Zamora en el que se compara el cultivo de trigo en una explotación ecológica y otra convencional. El modelo agrario más sostenible es el ecológico, capaz de producir de manera económicamente rentable alimentos con mayor valor nutricional y menor riesgo para la población y el medio ambiente, siendo menos exigente energéticamente que el modelo convencional.
Materias (normalizadas)
Explotaciones agrarias - Gestión
Suelo, Utilización agrícola del
Agricultura biológica
Departamento
Departamento de Economía Aplicada
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6579]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International