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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/23007

    Título
    Variabilidad en la inactivación de Listeria monocytogenes frente a la aplicación de altas presiones hidrostáticas (HPP) en zumos modelo”
    Autor
    Bernal Ortega, Marta
    Director o Tutor
    Blanco Fuentes, Carlos AntonioAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2016
    Titulación
    Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
    Resumo
    En la presente memoria se recogen los resultados del estudio en el que se evaluó el comportamiento de distintas cepas de Listeria monocytogenes frente a su inactivación por altas presiones hidrostáticas en zumos modelo. Se trabajó con 48 cepas (cubriendo un amplio rango de linajes, serotipos, reservorios y virulencia), unas condiciones de procesado de 500 MPa 1 min, dos valores de pH (4.5 y 6) y realizando un seguimiento en el tiempo (días 1, 7 y 22) de las muestras incubadas a 12 ºC. Se observó un gran variabilidad de L. monocytogenes frente a las altas presiones, con inactivaciones que a las 24 horas variaron entre 5.3 y 1.1 log UFC/mL. También se observaron diferencias en cuanto a su capacidad de recuperación en el tiempo. Teniendo en cuenta todas las variables del proceso se seleccionaron como cepas más resistentes la ILSI 10, la ILSI 19, ILSI 40 y Listeria innocua UBU (esta última incluida en el estudio para evaluar su uso como surrogate o sustituto del patógeno). En este trabajo también se recogen los resultados de la caracterización de una de las cepas más resistentes (ILSI 40) frente a diferentes valores de pH (3, 4, 5 y 6), presiones (500 y 600 MPa) y tiempos (1, 2, 3, 4, y 5 min). La inactivación completa para el tratamiento de 500 MPa y 1 min se obtuvo a pH < 5. Un tratamiento superior a 600 MPa durante 4 min produjo la inactivación completa de la cepa en el zumo modelo con pH = 6.
    Materias (normalizadas)
    Alimentos - Microbiología
    Zumos
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/23007
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7071]
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    Arquivos deste item
    Nombre:
    TFM-L300.pdf
    Tamaño:
    978.8Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

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