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Título
Alergia a los cereales en la Enfermedad Celíaca.
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2017
Titulación
Grado en Medicina
Resumen
La combinación de anticuerpos antigliadina (AGA) y antitransglutaminasa
es una técnica serológica muy útil en el diagnóstico de la enfermedad celiaca. En
contraste, existe muy poca información sobre los alérgenos responsables de la
sensibilización a cereales por vía digestiva y sus implicaciones clínicas. Es posible que
algunos de los pacientes celiacos puedan responder a proteínas de cereales por un
mecanismo de hipersensibilidad inmediata tipo I (típica de la alergia a cereales) y no la
hipersensibilidad tipo IV propia de la enfermedad celiaca.
Objetivo: el estudio pretende establecer un nexo de unión entre ambas patologías para
lograr nuevas técnicas de diagnóstico y plantear estrategias terapéuticas. Evalúa la
reactividad alérgica de proteínas de cereales en pacientes alérgicos y celiacos de
diferentes edades, e investiga si pudiese existir alguna similitud en su respuesta inmune
o descartar si ésta depende de la vía de sensibilización.
Material y métodos: se compara la reactividad frente a proteínas realizando pruebas in
vivo (pruebas cutáneas, test de provocación con alimentos y dieta de exclusión) y
pruebas in vitro (determinación de IgE específica, caracterización de proteínas y
digestión gastrointestinal) a los tres grupos de pacientes, alérgicos a cereales, pacientes
con asma del panadero y enfermedad celíaca respectivamente.
Resultados: las vías inhalatoria y digestiva que causan alergia a cereales parecen
involucrar alérgenos similares. La respuesta IgE específica a antígenos de cereales
puede ser importante en pacientes que sufren EC; 4 de los niños con celiaca e IgE
positiva y dos niños con alergia digestiva han respondido a inmunoterapia.
Conclusiones: puede existir en celiacos una sensibilización alérgica mediada por IgE a
trigo, lo cual abre la posibilidad de tratarles con inmunoterapia específica, útil ya en la
alergia por inhalación.
Palabras Clave
Enfermedad celíaca
Alergia al gluten
Asma del panadero
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29626]
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