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Título
Estudio de nuevos marcadores de inflamación en enfermedades del intestino
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2017
Titulación
Máster en Investigación Biomédica
Resumen
La enfermedad celiaca (EC) se define como un proceso autoinmune
multisistémico debido a una pérdida de tolerancia frente a proteínas de la dieta como
al gluten de cereales. Las proteínas que causan esta enfermedad reciben el nombre
de prolaminas y están presentes en el trigo (gliadinas), cebada (hordeínas), centeno
(secalinas) y avena (aveínas). El único tratamiento que actualmente existe se basa en
realizar una dieta libre de gluten (DSG), que da lugar a la desaparición de los síntomas
y a la recuperación y normalización de la mucosa intestinal (1).
La enfermedad puede presentarse tanto en niños como en adultos y afecta algo
más a mujeres con una de 2:1 (2). Los individuos que sufren EC tienen una
predisposición genética, pero también influyen otros factores de riesgo como una dieta
muy abundante en gluten, la ausencia de lactancia materna, los cambios en la
microbiota intestinal (1) y se asocia con ciertas patologías autoinmunes como diabetes
tipo I, déficit severo de IgA, lupus o psoriasis, además de otras enfermedades
neurológicas o genéticas (2).
Palabras Clave
Marcadores de inflamación
Intestino
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6579]
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