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Título
Envejecimiento en botella de vinos macerados con productos alternativos de Quercus pyrenaica. Efecto del tamaño, secado y tostado de la madera sobre la composición fenólica de los vinos
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Grado en Enología
Resumo
En este trabajo se va analizar los efectos de alternativos de roble Quercus pyrenaica, de diferente tamaño, astillas y tablones, con distinto secado, tradicional y acelerado, y diferentes tostados, ligero, medio y alto en la evolución de vinos tintos que llevan 10 años en botella. Para ello se analizarán los vinos tras haber transcurridos 10 años en botella, evaluando los parámetros enológicos y los compuestos fenólicos (antocianos y compuestos de bajo peso molecular) mediante cromatografía líquida de alta resolución con detector de diodos alineados.
A la vista de los resultados se ha observado, que el factor que más ha influido sobre los parámetros enológicos y la composición fenólica en los vinos a los diez años de envejecimiento en botella, ha sido el tamaño de los alternativos usados en los vinos; y en menor medida ha afectado el tipo de secado y el grado de tostado de la madera empleadas en los vinos.
Materias (normalizadas)
Vinos y vinificación - Microbiología
Palabras Clave
Antociano
Compuesto de bajo peso molecular
Parámetros enológicos
Quercus pyrenaica
Idioma
spa
Derechos
embargoedAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
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