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dc.contributor.advisor | Fernández Fernández, Encarnación | es |
dc.contributor.author | Marcos Aldea, Indalecio | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias | es |
dc.date.accessioned | 2019-03-13T10:11:50Z | |
dc.date.available | 2019-03-13T10:11:50Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/35022 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tiene por objetivo la aplicación de técnicas de inteligencia colectiva en el campo del análisis sensorial. La inteligencia colectiva (IC) se describe como la inteligencia inherente a un grupo heterogéneo de personas, su aplicación en numerosos campos se viene investigando, con buenos resultados. Sin embargo su aplicación al análisis sensorial es todavía novedosa y necesita una mayor investigación. Este ensayo se considera una primera aproximación inicial en la que se han evaluado nueve muestras de galletas tipo cookies y nueve muestras de vino tinto roble de diferentes Denominaciones de Origen mediante pruebas de consumo con jueces no entrenados. Los resultados estadísticos se han obtenido a partir de distintas pruebas; ANOVA, Friedman y KruskalWallis; mientras que los resultados de inteligencia colectiva se han obtenido a partir de métodos de agregación y algoritmos. Los resultados obtenidos son prometedores y establecen precedentes en la aplicación de la I.C. en el campo de análisis sensorial. No obstante es necesaria una mayor investigación en la materia para su uso estandarizado. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Vinos y vinificación-Análisis | es |
dc.subject | Galletas-Fábricas | es |
dc.subject.classification | Inteligencia colectiva | es |
dc.subject.classification | Análisis sensorial | es |
dc.subject.classification | Vinos tintos | es |
dc.subject.classification | Galletas cookies | es |
dc.title | Exploración de técnicas de inteligencia colectiva en el análisis sensorial | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
dc.description.degree | Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
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