Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorFernández Fernández, Encarnación es
dc.contributor.authorMarcos Aldea, Indalecio
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2019-03-13T10:11:50Z
dc.date.available2019-03-13T10:11:50Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/35022
dc.description.abstractEl presente estudio tiene por objetivo la aplicación de técnicas de inteligencia colectiva en el campo del análisis sensorial. La inteligencia colectiva (IC) se describe como la inteligencia inherente a un grupo heterogéneo de personas, su aplicación en numerosos campos se viene investigando, con buenos resultados. Sin embargo su aplicación al análisis sensorial es todavía novedosa y necesita una mayor investigación. Este ensayo se considera una primera aproximación inicial en la que se han evaluado nueve muestras de galletas tipo cookies y nueve muestras de vino tinto roble de diferentes Denominaciones de Origen mediante pruebas de consumo con jueces no entrenados. Los resultados estadísticos se han obtenido a partir de distintas pruebas; ANOVA, Friedman y KruskalWallis; mientras que los resultados de inteligencia colectiva se han obtenido a partir de métodos de agregación y algoritmos. Los resultados obtenidos son prometedores y establecen precedentes en la aplicación de la I.C. en el campo de análisis sensorial. No obstante es necesaria una mayor investigación en la materia para su uso estandarizado.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectVinos y vinificación-Análisises
dc.subjectGalletas-Fábricases
dc.subject.classificationInteligencia colectivaes
dc.subject.classificationAnálisis sensoriales
dc.subject.classificationVinos tintoses
dc.subject.classificationGalletas cookieses
dc.titleExploración de técnicas de inteligencia colectiva en el análisis sensoriales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.degreeMáster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentoses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem