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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/3907

    Título
    Extracción de Ácido Ferúlico Presente en el Salvado de Trigo Mediante CO2 Supercrítico
    Autor
    García Juárez, Luis
    Director o Tutor
    Cocero Alonso, María JoséAutoridad UVA
    Navarrete, Alexander
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2013
    Titulación
    Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
    Résumé
    Se ha realizado un estudio empleando una planta piloto de extracción con dióxido de carbono supercrítico a 400 bares, a temperaturas de 50, 60 y 70ºC y tiempos de 30, 60 y 120 minutos. Se buscaban las mejores condiciones de extracción del ácido ferúlico presente en el salvado de trigo. Este antioxidante ejerce un efecto inhibitorio sobre la formación de algunos compuestos formados por efecto de las reacciones de Maillard, durante el proceso de cocción del pan. Los compuestos inhibidos están íntimamente relacionados con el desarrollo de los aromas característicos del pan blanco recién horneado, y su ausencia desemboca en la formación del olor a rancio. La extracción de los aceites ricos en ácido ferúlico serviría de base para la siguiente fase del proyecto, consistente en formular una encapsulación de dichos aceites que evite su interferencia en las reacciones de Maillard durante el cocinado, otorgando al pan integral el perfil aromático del pan hecho con harinas refinadas. Los resultados obtenidos reflejan la imposibilidad de extraer el ácido ferúlico, presente en el salvado de trigo, mediante la técnica de extracción con dióxido de carbono supercrítico, a 400 bares. Se plantea por tanto la necesidad de continuar la experimentación con otras condiciones de presión más elevadas o incluyendo co-solventes de baja toxicidad.
    Materias (normalizadas)
    Trigo-Análisis
    Departamento
    Ingeniería Agrícola y Forestal
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/3907
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7003]
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    Nombre:
    TFM-L76.pdf
    Tamaño:
    633.0Ko
    Formato:
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