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dc.contributor.advisorBlanco Fuentes, Carlos Antonio es
dc.contributor.authorLiboa, Nadia
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2013-11-20T08:57:29Z
dc.date.available2014-11-28T00:40:07Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/3908
dc.description.abstractEl etanol tiene un papel significativo en la producción industrial de levadura de panadería. Se ha demostrado que la levadura en presencia de concentraciones elevadas de sustrato azucarado y una tasa de crecimiento específico por encima del nivel crítico, genera etanol. Este metabolito no es apreciado en la industria de la levadura de panadería porque reduce el rendimiento de biomasa, por ello en este trabajo, se ha desarrollado una estrategia de control de la producción de etanol a través de la regulación del perfil de alimentación de sustrato azucarado necesario para el cultivo de levadura. Conocer la concentración de etanol del mosto de fermentación es importante, ya que es un indicador de la existencia de un desequilibrio en el fermentador entre la biomasa celular, el oxígeno disponible y la concentración de azúcar en el mosto de fermentación, o bien de problemas metabólicos de la levadura. Por ello, se evaluó la validez del método on line para la determinación de etanol y asimismo se definieron rangos de contenido de etanol para distintos tipos de fermentación comercial. Los resultados obtenidos permitieron validar el método on line, obtener rangos de etanol óptimos que posibiliten un mejor control de la producción y conseguir un alto rendimiento de biomasa con mínima producción de etanol. Todo ello se llevó a cabo en el seno de una industria alimentaria productora de levadura de panadería, en Valladolid.es
dc.description.sponsorshipIngeniería Agrícola y Forestales
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subjectLevadura-Microbiologíaes
dc.titleOptimización de la producción industrial de levadura mediante el control del etanol producidoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.degreeMáster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentoses
dc.description.embargo2014-11-28es
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported


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