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Título
Los Antioxidantes de la dieta en la enfermedad del Alzheimer
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2019
Titulación
Grado en Enfermería
Abstract
Introducción: La enfermedad de Alzheimer (EA) es un trastorno neurodegenerativo
que ocasiona deterioro cognitivo y de la memoria. Su incidencia es cada vez mayor,
sin embargo, los tratamiento actuales no son capaces de prevenir o tratar esta
enfermedad. Los antioxidantes son moléculas encargadas de contrarrestar el estrés
oxidativo ocasionado por el aumento de producción de radicales libres.
Objetivos: Analizar la influencia de los principales antioxidantes en la enfermedad
de Alzheimer, así como el papel que desempeña el estrés oxidativo en esta
enfermedad y la labor de enfermería en relación a la ingesta de estos compuestos.
Material y métodos: Se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica en diferentes
bases de datos estableciendo unos criterios de inclusión y exclusión y mediante una
amplia cadena de búsqueda durante los meses de marzo y abril de 2019. Los
resultados obtenidos tras la búsqueda han sido analizados mediante una lectura
crítica para comprobar su validez y utilidad.
Resultados: Los resultados encontrados indican que la evidencia in vitro y en
modelos animales in vivo proporciona efectos positivos de los principales
antioxidantes de los alimentos para la prevención y el tratamiento de la enfermedad
de Alzheimer. A pesar de ello, los autores indican que se necesita más investigación
para comprobar verdaderamente sus efectos beneficiosos en esta patología.
Discusión: La falta de un tratamiento definitivo para la EA incita a la investigación a
la búsqueda de nuevas terapias como los antioxidantes para poder contrarrestar sus
efectos perjudiciales.
Conclusión: Los antioxidantes presentes en los alimentos son capaces de atenuar
las características de la EA, por lo que profundizar en su investigación puede ayudar
a considerarlos como tratamiento efectivo en esta patología.
Materias Unesco
3309.03 Antioxidantes en Los Alimentos
Palabras Clave
Estrés oxidativo
Antioxidantes
Enfermedad de Alzheimer
Dieta
Enfermería
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30609]
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