Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/43354
Título
Unidad didáctica la microbiota intestinal para el ciclo formativo de grado superior de dietética
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Máster en Profesor de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas
Abstract
El presente Trabajo Fin de Máster tiene como finalidad última el diseño y desarrollo de la unidad didáctica “La microbiota intestinal”, dirigida a alumnos de segundo curso del Ciclo Formativo de Grado Superior en Dietética.
Entre los objetivos de dicha unidad se pretende, además de introducir conceptos básicos en relación a la microbiota intestinal, adaptar la unidad a posibles modificaciones en función de las necesidades del alumnado para que logren un aprendizaje significativo a través de la metodología basada en el aprendizaje cooperativo.
En la unidad se trabajan los conocimientos previos de los alumnos logrando la adquisición de contenidos nuevos a partir de los ya existentes. Para ello, se abordan conceptos como definición, composición y el papel fisiológico y la capacidad metabólica de la microbiota intestinal, así como distribución de ésta a lo largo de las diferentes etapas de la vida. También, se introduce el concepto de probiótico, los beneficios y perjuicios de su uso y finalmente, la implicación de la microbiota intestinal en algunas enfermedades.
En base a lo mencionado anteriormente, se plantean una serie de actividades que permitirán desarrollar una evaluación continua de cada alumno, determinando si se superan o no los objetivos de aprendizaje propuestos.
Palabras Clave
Microbiota intestinal
Aprendizaje significativo
Aprendizaje cooperativo
Departamento
Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y Fisiología
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Trabajos Fin de Máster UVa [6579]
Files in this item
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional