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dc.contributor.author | Garrote Adrados, José Antonio | |
dc.contributor.author | Arranz Sanz, Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2014-03-03T09:40:35Z | |
dc.date.available | 2014-03-03T09:40:35Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.citation | Gastroenterología y Hepatología, vol. 33, n. 9. p.643-651 | es |
dc.identifier.issn | 0210-5705 | es |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/4442 | |
dc.description | Producción Científica | es |
dc.description.abstract | La enfermedad celíaca es un trastorno inflamatorio del intestino delgado inducido por la ingestión de gluten de trigo y otras prolaminas en individuos genéticaamente susceptibles, que se manifiesta por linfocitosis intraepitelial y de la´mina propia,pérdida de vellosidades, remodelación tisular y presencia de anticuerpos antitransglutaminasa.El modelo patoge´nicoma´saceptadodependedelainmunidadadaptativatraslaestimulacio´n de linfocitos TCD4þ por péptidos de gluten modificados por la transglutaminasa tisular y restricción por moléculas HLA-DQ2/DQ8,que producen citocinas proinflamatorias.El gluten activa también la inmunidad innata y la citotoxicidad epitelial mediada por linfocitos intraepiteliales.Aunque no esta´ claro aun cual es el efecto de los anticuerpos específicos,la disponibilidad de marcadores serológicos e inmunogenéticos como herramientas diagnósticas han propiciado el avance en el conocimiento de la enfermedad celíaca y la revisión de los criterios diagnósticos, especialmente en los individuos adultos con expresión mı´nimaoatı´pica de la enfermedad | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Elsevier-Doyma | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Enfermedad Celíaca | es |
dc.subject | Linfocitos T. | es |
dc.subject | Citocinas | es |
dc.title | Inmunología de la enfermedad Celíaca | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.rights.holder | Elsevier-Doyma | es |
dc.identifier.publicationfirstpage | 643 | es |
dc.identifier.publicationissue | 9 | es |
dc.identifier.publicationlastpage | 651 | es |
dc.identifier.publicationtitle | Gastroenterología y Hepatología | es |
dc.identifier.publicationvolume | 33 | es |
dc.peerreviewed | SI | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
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