Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/45625
Título
Actividades escolares para la educación crítica y transformadora de los sistemas alimentarios a través de la soberanía alimentaria
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Máster en Cooperación Internacional para el Desarrollo
Abstract
Garantizar el derecho y acceso digno e igualitario a la alimentación y la sostenibilidad en los
sistemas alimentarios son objetivos claves de la soberanía alimentaria en el contexto de la
cooperación internacional para el desarrollo. El objeto de este estudio es el análisis de diversas
actividades en la materia de soberanía alimentaria que se realizan en las escuelas de infantil y
primaria. En el presente trabajo se lleva a cabo un diagnóstico, y se analiza la posibilidad, de la
enseñanza y sensibilización en los centros escolares de España sobre valores y prácticas de
soberanía alimentaria. Primero se revisa el concepto de educación crítica y transformadora de
los sistemas alimentarios, en el que está incluida la educación sobre soberanía alimentaria.
Después se recoge información, mediante encuestas, de cinco agentes involucrados en la
soberanía alimentaria y/o la educación escolar. También se recopilan y analizan diversas
actividades innovadoras en comedores y huertos escolares y en las aulas relacionadas con la
soberanía alimentaria Finalmente, se analiza en qué medida estas actividades recogen los
valores y prácticas de la soberanía alimentaria y cómo abordan el aspecto de cooperación
internacional para el desarrollo de los sistemas alimentarios. Ensuring the right and an appropriate and equal access to food and the food system
sustainability are key aims of food sovereignty in the context of the international cooperation
for development. The purpose of this study is to analyse a series of activities on the subject of
food sovereignty in the infant and primary schools. In this study, a diagnosis, and analysis of
the possibilities, on teaching and awareness-raising campaigns in the Spanish schools
regarding the praxis of food sovereignty. The concept of critical and transformative education
on food systems, including food sovereignty education, is firstly reviewed. Information was
then collected through surveys to five actors involved in food sovereignty and/or school
education. Several innovative activities in school canteens, school gardens and in the
classrooms related to food sovereignty were also collected and analysed Finally, the extent to
which these activities capture the values and practices of food sovereignty and how they
address the international cooperation aspect for the development of food systems were
discussed.
Materias Unesco
2505 Geografía
Palabras Clave
Soberanía alimentaria
Seguridad alimentaria
Alimentación
Agroecología
Comedores escolares
Huertos escolares
Educación infantil
Educación primaria
Food sovereignty
Food security
Food
Agroecology
School canteens
School gardens
Pre-school education
Primary school education
Departamento
Departamento de Geografía
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Trabajos Fin de Máster UVa [6579]
Files in this item
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional