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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/47270

    Título
    Recuperación de la fracción proteica de residuos agroalimentarios
    Autor
    Martínez Velaz, Óscar
    Director o Tutor
    Lucas Yagüe, SusanaAutoridad UVA
    García Cubero, María TeresaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías IndustrialesAutoridad UVA
    Año del Documento
    2021
    Titulación
    Grado en Ingeniería Química
    Abstract
    En este trabajo se ha realizado un estudio experimental sobre la extracción, asistida por microondas, de la proteína presente en el grano de café agotado (GCA) y en el residuo de kale. En el caso del GCA, las condiciones de extracción óptimas fueron 113ºC, 3,33 minutos (tiempo de extracción) y 1,3 M de NaOH con un rendimiento de extracción de proteína del 61,2%. Para el residuo de kale, el rendimiento óptimo es superior, 96,6%, con condiciones de extracción similares (109ºC, 15 minutos y 1,3 M, de NaOH). La viabilidad técnica está garantizada ya que la tecnología microondas permite obtener extractos líquidos, potencialmente comercializables, con concentraciones de proteína de 10,5 g/L para el GCA y 21,5 g/L para el kale. Sin embargo, para garantizar la viabilidad económica de la planta sería necesaria una valorización integral de ambos residuos para obtener, además de proteína, biocombustibles u otros bioproductos de alto valor añadido
     
    In this work, an experimental study has been carried out on the microwaveassisted extraction of the protein present in spent coffee bean (GCA) and kale residue. In the case of GCA, the optimal extraction conditions were 113ºC, 3.33 minutes (extraction time) and 1.3 M NaOH with a protein extraction yield of 61.2%. For the kale residue, the optimal yield is higher, 96.6%, with similar extraction conditions (109ºC, 15 minutes and 1.3 M, NaOH). Technical feasibility is guaranteed as microwave technology allows obtaining liquid extracts, potentially marketable, with protein concentrations of 10.5 g/L for GCA and 21.5 g/L for kale. However, to guarantee the economic viability of the plant, it would be necessary to recover both wastes in order to obtain, in addition to protein, biofuels or other bioproducts with high added value.
    Materias Unesco
    3303 Ingeniería y Tecnología Químicas
    Palabras Clave
    Kale
    Grano de café agotado
    Proteínas
    Extracción
    Microondas
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/47270
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
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    Nombre:
    TFG-I-1871.pdf
    Tamaño:
    14.94Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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