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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/4840

    Título
    Puesta a punto de un método para desalcoholizar cerveza mediante destilación a vacío y análisis de compuestos volátiles eliminados
    Autor
    Fernández Castellanos, Noemí
    Director o Tutor
    Blanco Fuentes, Carlos AntonioAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2013
    Titulación
    Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
    Résumé
    Con el objetivo de confirmar la eliminación del acetato de etilo, n-propanol, isobutanol, acetato de isoamilo y 2-feniletanol durante el proceso industrial de desalcoholización de la cerveza, se llevó a cabo la puesta a punto de un método de destilación a vacío y de un método cromatográfico que posibilita el análisis cuantitativo de los cinco compuestos mediante cromatografía de gases. Utilizando la metodología propuesta se desalcoholizaron tres cervezas lager nacionales “con alcohol” (San Miguel, Cruzcampo y 1906), obteniéndose para cada una tres fracciones en el condensador principal y una en el segundo. Tras el análisis de las cuatro fracciones por cromatografía de gases se identificaron acetato de etilo, n-propanol, isobutanol y 2-feniletanol en las tres cervezas. El acetato de isoamilo solo se determinó en una fracción de una de las cervezas. Este método también permitió conocer la distribución de los compuestos en las distintas fracciones obtenidas.
    Materias (normalizadas)
    Cerveza - Microbiología
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/4840
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7064]
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    Nombre:
    TRABAJO CONFIDENCIAL TFM-L94.pdf
    Tamaño:
    96.86Ko
    Formato:
    Adobe PDF
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