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dc.contributor.advisorCoca Sanz, Mónica es
dc.contributor.advisorGarcía Cubero, María Teresa es
dc.contributor.authorGarcía Sánchez, Miguel
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Ciencias es
dc.date.accessioned2021-11-05T15:24:28Z
dc.date.available2021-11-05T15:24:28Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/49745
dc.description.abstractEn las últimas décadas ha habido un aumento progresivo de la demanda de productos más saludables, ecológicos y menos contaminantes, además de la exploración de nuevas maneras de utilizar los subproductos que se generan en la industria agroalimentaria para la obtención de ingredientes funcionales. A partir de los subproductos agroalimentarios se puede extraer pectina, compuesto de interés debido a sus propiedades gelificantes y dietéticas. Por todo ello, en el presente Trabajo de Fin de Máster se ha realizado una caracterización química y estructural de pectinas comerciales y extraída de la pulpa de remolacha. Además, se ha realizado un estudio estadístico de los parámetros analíticos básicos de los diferentes métodos según la IUPAC. Previamente a la caracterización se han comparado diferentes métodos analíticos aplicados en bibliografía para determinar propiedades de la pectina tales como la concentración de azúcares totales, monosacáridos neutros, ácido galacturónico y grado de esterificación. Tras la puesta a punto se ha concluido que el método de Melton-Smith es el más adecuado para determinar ácido D-Galacturónico. El método que usa el reactivo fenol-sulfúrico proporciona una precisión adecuada para realizar análisis de azúcares totales. Por otra parte, una hidrólisis previa de la pectina con ácido sulfúrico permite detectar y cuantificar por HPLC diferentes monosacáridos neutros contenidos en pectina.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambientees
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationPectinaes
dc.subject.classificationÁcido galacturónicoes
dc.subject.classificationGrado de esterificaciónes
dc.titleCaracterización de la pectina extraída de residuos y subproductos agroalimentarioses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.degreeMáster en Técnicas Avanzadas en Química. Análisis y Control de Calidad Químicoses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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