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Título
Recomendaciones dietéticas como elemento terapéutico en pacientes con enfermedad de Crohn
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2022
Titulación
Grado en Enfermería
Resumen
La EC pertenece al grupo de las EII. Se trata de un trastorno
intestinal crónico y recidivante de etiología desconocida que provoca la aparición
de lesiones a lo largo del tubo digestivo. El tratamiento dietético varía en función
de la fase de la enfermedad que el paciente sufra: fase activa, con un brote leve,
moderado o grave, o fase de remisión. La enfermera debe mostrar al paciente el
papel que desempeña la dieta en el inicio y curso de la enfermedad.
Nuestro objetivo es determinar cómo la dieta puede frenar la evolución de la enfermedad
de Crohn y mejorar la calidad de vida.
Se realizó una revisión sistemática de artículos científicos en las
siguientes bases de datos: Pubmed, Cochrane Library y Scielo. Las palabras
clave empleadas fueron: Enfermedad de Crohn, Alimentación y Dieta. Además,
mediante la búsqueda manual se encontraron artículos de interés en las
siguientes páginas: SEEN (Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición),
Confederación de asociaciones de Enfermedad de Crohn y Colitis Ulcerosa en
España, BUva (Biblioteca de la Universidad de Valladolid) y Educainflamatoria.
Existen dos periodos de la enfermedad (Fase activa, y periodo de
remisión) en los que el abordaje dietético es diferente. Durante la fase activa
destacan las repercusiones nutricionales, con la presencia de diferentes tipos de
desnutrición, tanto calórico-proteica como deficiencias de determinadas
vitaminas y minerales. Las intervenciones dietéticas suelen centrarse en el
consumo de bajas cantidades o exclusión de uno o más grupos de alimentos que
desencadenan los síntomas. Durante la fase inactiva o remisión, las
repercusiones nutricionales disminuyen si la dieta es correctamente establecida
y se siguen las pautas nutricionales marcadas. Es un periodo para recuperarse
de los déficits alcanzados durante la fase activa.
Concluimos que los enfermos de Crohn tienen un riesgo nutricional, por lo que
es importante realizar evaluaciones nutricionales periódicas. Dependiendo de los
síntomas que se presenten y de la gravedad del brote se tendrá que adecuar en
mayor o menor medida la dieta. La dieta parece tener una relación directa con la
EC. Cobra importancia diferenciar las etapas de la enfermedad ya que en la
remisión la dieta puede ser no restrictiva. El objetivo del abordaje enfermero es
integrar todas las funciones, estandarizar criterios y definir el papel de la
enfermería, limitando el impacto en la calidad de vida del paciente.
Materias (normalizadas)
Regímenes alimentarios
Palabras Clave
Enfermedad de Crohn
Dieta terapéutica
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
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