Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54374
Título
Estudio de la relación entre el consumo de aminas heterocíclicas y el cáncer de colon
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2022
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumo
El cáncer de colon es una patología muy prevalente que se encuentra relacionada de forma
directa con factores de la dieta. El objetivo principal de este trabajo es estudiar la posible
asociación entre la ingesta de aminas heterocíclicas y la aparición de dicha enfermedad.
Se ha realizado un trabajo de disección del colon descendente que ha permitido conocer su
estructura macroscópica y microscópica, y una revisión bibliográfica de artículos científicos y
páginas de interés que tratan de dilucidar la relación entre aminas heterocíclicas y cáncer de
colon, encontrándose publicaciones que tienden a afirmar o negar dicha asociación.
La cantidad de aminas heterocíclicas producidas depende del tipo de alimento y de la técnica
culinaria empleada. En función del tipo de amina heterocíclica generada puede variar la porción
anatómica del intestino grueso donde se produce la alteración.
La prevención es un factor de interés para el nutricionista por lo que se ha propuesto un menú
basado en la dieta mediterránea.
Hay cierta controversia en lo que se refiere a la cuantificación de los niveles de aminas
heterocíclicas que se producen, lo que evidencia la necesidad de seguir investigando sobre el
tema.
Materias (normalizadas)
Cáncer - Dietoterapia
Palabras Clave
Aminas heterocíclicas
Cáncer de colon
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30178]
Arquivos deste item
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional