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Título
Historia de la mejora genética de la vid
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2022
Titulación
Grado en Enología
Resumen
Las variedades de vid uso actual son el producto de una serie de sucesos que se han dado a lo largo del tiempo: domesticación de la vid, hibridaciones y
mutaciones puntuales.
La mejora genética es un proceso que se ha llevado a cabo intuitivamente por los viticultores al seleccionar y propagar los individuos con determinados
rasgos de interés. Sin embargo, la participación de los genetistas en estos procesos comenzó tras la llegada de la filoxera (Viteus vitifoliae) procedente de
América. Desde entonces, han sido numerosos los intentos de mejora llevados a cabo en el ámbito de la genética de la vid. Gracias a la mejora genética
se pudo dar una respuesta a la filoxera al hibridar diferentes especies de vides americanas para ser utilizadas como portainjertos.
En la actualidad el conocimiento de determinados marcadores moleculares asociados a rasgos de interés y las herramientas de modificación genética
como la transformación mediante Agrobacterium tumefaciens o mediante CRISPR-Cas9, abren nuevas expectativas de precisión en la mejora genética. A
esto hay que sumar el ARN de interferencia, una técnica prometedora
Materias Unesco
2409.92 Genética Molecular de Plantas
3309.29 Vino
Palabras Clave
Vid
Viticultura
Domesticación
Mejora genética
Marcadores moleculares
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29659]
Ficheros en el ítem
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