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Título
Evolución de la composición volátil de un vino tinto durante su maduración en depósitos con microoxigenación pasiva y madera de roble francés
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
Resumen
La maduración del vino usando productos alternativos a la barrica en combinación
con materiales distintos a la barrica de roble, se está empleando en países del nuevo
mundo vitivinícola, debido a que los vinos mejoran sus propiedades químicosensoriales,
sin embargo, no hay estudios que describan el funcionamiento de este tipo
de recipientes. El uso de estos recipientes o depósitos alternativos a la barrica implica,
además de un aporte de madera en forma de productos alternativos (chips, tablones,
cubos, etc.), realizar una correcta gestión del oxígeno para simular el proceso que ocurre
de manera natural con la barrica en la crianza tradicional, de ahí que la microoxigenación
sea un factor primordial para tener en cuenta.
Este trabajo tiene como objetivo estudiar la evolución del mismo vino tinto envejecido
en 6 sistemas alternativos, 1 con microoxigenación activa (depósito de acero inoxidable)
y 5 con microoxigenación pasiva (Redoaker, 2 Flexcube, Clayver, Flextank) a los que
se le adicionaron duelas de roble francés, con el fin de simular la superficie de contacto
vino-madera, comparando con la evolución del mismo vino en barrica de roble francés.
La evolución del vino en todos los sistemas se estudió a lo largo de 6 meses, para lo
cual se muestrearon los vinos a los 45, 90, 135 y 180 días desde el inicio del
envejecimiento. El vino se caracterizó desde el punto de vista de los parámetros e
índices relacionados con la edad química y el contenido global fenólico y tánico, así
como la composición volátil relacionada con los compuestos cedidos por la madera,
para lo cual se aislaron estos compuestos mediante la técnica de extracción en fase
sólida (SPE), y posteriormente se cuantificaron en un cromatógrafo de gases con
detector de ionización de llama (GC-FID).
Materias Unesco
3309.29 Vino
Palabras Clave
Barrica
Microoxigenación
Volátiles
Taninos
Alternativos
Departamento
Departamento de Química Analítica
Idioma
spa
Derechos
embargoedAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6579]
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